5 Hal yang Harus Diperhatikan tentang Skincare


Setiap orang pasti menginginkan kulit yang sehat. Dengan memiliki kulit yang sehat, wajah akan nampak bercahaya, aka glowing. Cara untuk mendapatkan kulit glowing itu adalah konsisten merawatnya dengan skincare. Berikut ini 5 hal yang harus diperhatikan tentang skincare. 


Kenali kebutuhan kulitmu 

Pertama kali, kamu harus tahu jenis kulitmu. Pilihlah skincare sesuai dengan jenis kulitmu. Untuk kulit kering, pilihlah skincare yang memiliki kandungan lebih untuk melembapkan dan menghidrasi lebih dalam. Untuk kulit berminyak, kandungan skincare yang dibutuhkan adalah yang dapat mengurangi sebum. Hati-hati untuk pemilik kulit sensitif, kita harus benar-benar tahu kandungan skincare apa yang bakal memberi reaksi negatif pada kulit. 

Kulit dengan kondisi tertentu misalnya berjerawat tau mengalami hiperpigmentasi juga harus dirawat dengan skincare yang sesuai, atau bahkan bila memang diperlukan harus konsultasi ke dokter kulit dan menjalani treatment khusus. 

Untuk mendapatkan hasil yang baik dari skincare tidak bisa instan. Biasanya bahan aktif skincare memerlukan waktu beberapa minggu untuk bekerja, berikut adalah contohnya: 

  • Vitamin C: 2-4 minggu
  • Retinol: 3-5 bulan 
  • AHA: pada saat itu juga
  • BHA: 2-4 minggu
  • Niacinamide: 2-12 minggu
Bersabarlah. Berdasarkan pengalaman saya, tunggu 4 sampai 8 minggu untuk melihat hasil dari satu skincare. Kalau setelah itu memang tidak ada perubahan positif pada kulit, silakan mengganti dengan yang lain. Jangan terlalu terburu-buru dan terlalu sering mengganti skincare. 



Tangan Harus Bersih

Sejak pandemik mewabah, pemerintah gencar mengkampanyekan gerakan mencuci tangan, padahal menjaga kebersihan tangan itu bukan hanya saat pandemik. Terkadang secara reflek kita sering menyentuh muka, itu dapat menyebabkan tertempelnya bakteri dan kotoran penyebab jerawat dari tangan ke wajah. 

Begitu pula saat akan mencuci muka, mengaplikasikan skincare serta memakai makeup, kita harus cuci tangan terlebih dahulu. 


Cuci Muka 

Menjaga kebersihan wajah adalah salah satu kunci untuk mendapatkan kulit sehat. Setiap pagi dan malam, gunakan sabun cuci muka sesuai jenis kulit kamu. Khusus untuk malam hari, terutama kalau sudah pakai makeup, selalu lakukan double cleansing. Tapi ingat juga, terlalu sering mencuci muka tidak baik untuk kulit ya. Kulit bisa kering bahkan iritasi. Jadi lakukan secukupnya saja. 


Rutin Exfoliasi

Agar kulit wajah tetap sehat, sel-sel kulit mati sebaiknya diangkat 2 sampai 3 kali dalam seminggu seminggu. Eksfoliasi bisa dilakukan pakai physical exfoliator seperti scrub, atau juga chemical exfoliator berupa toner, serum dan atau exfoliating pad. Sama seperti cuci muka, eksfoliasi pun tidak boleh terlalu sering. 



Sunscreen is A Must! 

Last but not least, saya perlu mengingatkan kembali betapa pentingnya sunscreen. Semua rangkaian skincare yang dilakukan akan berkurang manfaatnya bila kita abai dengan sunscreen, karena sunscreen itu benar-benar melindungi skin barrier kita dari efek buruk sinar matahari seperti flek hitam dan kerutan. 

Baca juga: Face Oil dari Key by Sa


Kiranya itulah 5 Hal yang Harus Diperhatikan tentang Skincare yang bisa saya sampaikan. Semoga tulisan ini menjadi motivasi bagi teman-teman agar makin konsisten merawat kulit. Kalau kalian mau kasih tambahan, feel free untuk menulisnya di kolom komentar. 









Next Post Previous Post
42 Comments
  • Neztra
    Neztra May 21, 2021 at 8:01 AM

    Gak begitu ngerri soal skin care.. biasanya sih cuma cuci muka pake facialfoam... Tp dr baca artikel ini jadi lbh ngerti. Thanks infonya👍

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com May 21, 2021 at 1:46 PM

      Sama2 kk

  • Fatih Rahman
    Fatih Rahman May 21, 2021 at 1:46 PM

    Apalah daya, saya cowok jadi gk perlu pake skincare hahaha

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com May 21, 2021 at 1:47 PM

      Sebaiknya pakek juga kk

  • Roem Widianto
    Roem Widianto May 22, 2021 at 4:40 AM

    Aku setuju banget kalau pengen merawat kulit, yang harus kita lakukan pertama kali adalah mengenali kulit sendiri. Jangan sampai kita menggunakan skincare yang kandungannya gak cocok buat kulit. Bisa-bisa kulit bukannya membaik, tapi masalahnya malah bertambah. 😣

    Btw nice info, Mbak. Thank you for sharing. 😊

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com May 22, 2021 at 5:18 AM

      Iya Kak

  • Nurrahmah Widyawati
    Nurrahmah Widyawati May 25, 2021 at 1:10 AM

    Two finger of sunscreen itu apa maksudnya ya mba? Aku malah kepo ke gambarnya. Apa penggunaannya segitu apa bagaimana? Hehe. Aku baru mau mulai aware sama skincare :(

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com May 25, 2021 at 2:41 AM

      Standarnya pakek sunscreen itu sebanyak 2 jari kak.

  • Phai Yunita S Wijaya
    Phai Yunita S Wijaya May 25, 2021 at 7:55 AM

    Setuju kak, eksfoliasi penting dilakukan untuk mengangkat sel kulit mati biar ga numpuk, kalo numpuk bisa juga jadi masalah baru di kulit.

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com May 27, 2021 at 4:21 PM

      Nah

  • Nyi Penengah
    Nyi Penengah May 25, 2021 at 10:21 AM

    Aku belum pernah make sunscreen mba, paling pelembab
    padahal penting banget ya diterapkan. Makasih masukannya mba.

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com May 27, 2021 at 4:22 PM

      Silakan dimulai kak

  • Arum Anggraeni Maulida
    Arum Anggraeni Maulida May 25, 2021 at 11:29 AM

    Baru tahu ternyata zat2 aktif dalam produk skincare berbeda-beda waktunya ya kak.. hehe memangbharus rutin dan sabar untuk mendapat hasil maksimal

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com May 25, 2021 at 7:29 PM

      Betul kk

  • Alif Kiky Listiyati
    Alif Kiky Listiyati May 25, 2021 at 12:07 PM

    Pakai skincare harus sabar ya. Kadang terlalu berekspektasi terlalu tinggi sama hasilnya sih. Hehe

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com May 25, 2021 at 7:30 PM

      Hehe

  • Rizqillah Zaen
    Rizqillah Zaen May 25, 2021 at 2:21 PM

    Cantik tu emang butuh effort bgt ya. Udh beli skincare tp mager make jg percuma. Btw sunscreen emg bner bgt slama ini abai. Padahal itu yg penting.

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com May 25, 2021 at 7:30 PM

      Yep

  • Ghina Rahmatika
    Ghina Rahmatika May 25, 2021 at 3:30 PM

    baiklah, dua minggu aja berarti belum cukup keliatan ya mbak..aku belum melakukan exfoliasi nih.

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com May 25, 2021 at 7:31 PM

      Silakan dicoba kk

  • Han
    Han May 25, 2021 at 3:56 PM

    Kadang aku malah eksfoliasinya yang terlalu sering hahha. Padahal malah gak bagusss ya

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com May 25, 2021 at 7:33 PM

      Iya kak

  • Hamimeha
    Hamimeha May 25, 2021 at 5:34 PM

    4 - 8 minggu hasilnya, daebak lah. dengan catatan rutin pakai ya kak. nah lalau gak rutin artinya bisa lama atau bahkan gagal y kak. bukan salah skincarenya tapi orangnya hiks

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com May 25, 2021 at 7:34 PM

      Begitulah

  • Alya
    Alya May 25, 2021 at 6:39 PM

    Saya kalau lagi nyari skincare tuh harus sesuai dengan jenis masalah kulit saya biar nyari produknya tuh tepat untuk pemakaian khusus. Dan sekarang Saya setiap hari kalau cuci muka di sore hari setelah mandi

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com May 25, 2021 at 7:34 PM

      Siip kk

  • iffiarahman.com
    iffiarahman.com May 25, 2021 at 7:36 PM

    Lagi mager banget nih buat cuci muka sebelum tidur 😅

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com May 25, 2021 at 7:45 PM

      😁

  • Mei Daema
    Mei Daema May 26, 2021 at 6:12 PM

    terakhir ini niy yang sunscreen is a must, I almost never use that, even I always working in the field. alhasil kulitnya banyak dark spotnya, wajib pakai niy kayaknya setelah ini

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com May 26, 2021 at 10:36 PM

      Waduu. Mulai pakek lah Kakak. Sayangi tubuhmu

  • Lintang
    Lintang May 27, 2021 at 1:01 AM

    Bener banget kita harus memahami dulu jenis kulit kita baru memutuskan memilih skincare jenis apa. HArus rajin cuci tangan dulu ya sebeum menyentuh wajah hehe

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com May 27, 2021 at 7:43 AM

      Iya

  • Shafira Adlina
    Shafira Adlina May 27, 2021 at 9:51 AM

    bener nih, cuci tangan sebelum skincare terkadang yang suka lupa sama kita.

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com May 27, 2021 at 4:22 PM

      Iya

  • Celoteh Dini Hari
    Celoteh Dini Hari May 27, 2021 at 12:35 PM

    kenali wajah kita kayak apa, kenali kandungan produknya, setuju banget sih aku ini, kasian muka kalau dikasih kandungan sembarangan

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com May 27, 2021 at 4:23 PM

      Betul

  • Reskia Ekasari
    Reskia Ekasari May 31, 2021 at 7:03 PM

    Selama ini perawatan skincareku baru facial wash, belum yang lainnya. Kalo pakai yang lainnya belum tau mana yang pas ke wajah wkwk

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com May 31, 2021 at 9:18 PM

      Gapapa Kak. Pelan2 aja

  • Angrumaoshi
    Angrumaoshi June 1, 2021 at 6:29 AM

    Ternyata gak ada yang instan ya semua butuh waktu bahan aktif skincare itu untuk terlihat efeknya di wajah.

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com June 1, 2021 at 6:47 AM

      Malah kalau hasilnya instan malah tanda tanya Kak

  • Akarui Cha
    Akarui Cha June 8, 2021 at 8:07 AM

    Jangan sering sering gonta ganti skincare.

    Nah lho ngena banget.

    Ternyata memang manfaat skincare itu nggak langsung instan kelihatan. Butuh waktu dan konsistensi menggunakannya.

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com June 8, 2021 at 5:16 PM

      Betull

Add Comment
comment url
RajaBackLink.com