Lacoco Dark Spot Essence: Mampukah Mengusir PIH Saya?

Sejak serum ini pertama kali muncul pertengahan tahun lalu, banyak banget review positif untuk produk ini. Sudah jadi wishlist sejak dulu, lalu mampukah Lacoco Dark Spot Essence mengusir PIH saya? 

 
Nama produk: Lacoco Dark Spot Essence Dark Spot Essence
Isi: 12 ml 
Harga: Rp 190.000


Lacoco ini dikenal sebagai brand lokal dengan produk yang hampir selalu mendapatkan berbagai review positif dari para penggunanya. Dan tahu nggak kalau brand ini ternyata bersaudari lho sama Avoskin dan Looke! 


Kemasan
Serum ini dikemas dalam box ungu tua yang mencantumkan berbagai informasi produk. Botolnya kecil berwarna ungu juga. Sayangnya pipetnya tidak sampai ke dasar botol, jadi kalau kelak serumnya sudah habis sampai di bawah pipet, harus dikeluarkan dengan cara ditumpahkan (baca: dituang langsung) dari botolnya. 

Ada quote bagus di box-nya, "Flawless skin doesn't exist, the main goal of doing self treatment is not to have perfect skin like the beauty standard created by society. The main purpose of taking care of yourself is to give yourself the love and affection you deserve, to increase your self-cofidence, and to be the best version of yourself."




Ingredients 
Water, glycolic acid, propelene glycol, niacinamide, gluconolactone, glycerin, tranexamic acid, xanthan gum, Acacia senegal gum, salysilic acid, sodium hydroxymethylglycinate, sodium bisulfite, Morus alba fruit (mulberry) extract, Daucus carota sativa (carrot) root extract, Aloe barbadensis leaf extract, Glychyrriza uralensis (licorice) root extract, tetrasodium EDTA, butylene glycol, phenoxyethanol, biosaccharide gum-1, 1,2-hexanediol 

Dari website-nya, komposisi bahan aktif dalam Lacoco Dark Spot Essence ini sebagai berikut: 
- Gycolic acid (AHA) 5%
- Salicylic acid (BHA) 1%
- Gluconolactone (PHA) 2%
- Tranexamic acid 2%

Sebagai penggemar AHA, konsentrasi tertinggi yang pernah saya pakai adalah serum AHA 2%. Cukup wow lihat yang 5%. BHA-nya masih tergolong tidak tinggi, PHA cukup gentle, dan saya juga penggemar tranexamic acid, hanya saja produk sebelumnya tidak menyebutkan konsentrasinya. 


Cara pakai
Pemakaian 2-3 kali seminggu. Aplikasikan 3-4 tetes Lacoco Dark Spot Essence pada wajah dan leher yang telah dibersihkan. Gunakan hanya di malam hari, gunakan sunscreen keesokan harinya. 


Nama produknya "Dark Spot Essence", kandungan di dalamnya terdapat exfoliator. Kalau orang yang kurang paham, pasti akan menggunakannya seperti serum biasa yang hanya dipakai malam hari, pun tidak ada notice untuk ibu hamil terkait salysilic acid. 


Perhatian
Untuk ibu hamil, sebaiknya konsultasikan dulu pemakaiannya dengan dokter. 



Formula 
Teksturnya agak kental, bening, tidak tercium aroma apapun. 


Performa selama hampir 2 bulan pemakaian
Karena formulanya yang kental dan harganya yang cukup lumayan, saya hanya meneteskannya pada titik-titik dark spot, kemudian diratakan. Awalnya hanya dipakai 2-3 kali dalam seminggu, pada malam hari. Jujur saya takut ada gatal atau cekat-cekit seperti serum sebelumnya, tapi ternyata tidak ada reaksi negatif apa pun di kulit sensitif saya, greasy, harus tunggu benar-benar meresap baru lanjut step skincare berikutnya. 

Setelah lewat 1 minggu, kemudian saya memakainya hampir tiap hari, selang-seling dengan serum Dear Me BHA, N'PURE exfo pad dan skincare lainnya. 

Dark Spot Essence ini meninggalkan rasa lembap. Jerawat kecil jelang PMS jadi cepat matang dan calon jerawat bisa segera dikeluarkan sehingga tidak sampai meradang. Untuk dark spot yang baru muncul dan tipis, mulai memudar dalam 2 minggu pemakaian tapi untuk deep PIH yang sudah lama sepertinya gak ngaruh




Kesimpulan 
  • Hati-hati untuk ibu hamil
  • Aman di kulit sensitif saya 
  • Sangat bagus digunakan sebagai acne spot treatment 
  • Sepertinya PIH saya tidak mempan memakai Lacoco Dark Spot Essence (mungkin harus ke DSKK?)
  • IMO nama produk Dark Spot Essence kurang tetap, seharusnya Acne Spot Essence
  • Saya agak bingung memberikan rate untuk produk ini. Sebagai acne spot treatment saya bisa memberinya 4.5 of 5 tapi klaim dan namanya sebagai dark spot essence gak gitu ngaruh di PIH saya dan harganya mahal hampir tak pernah ada diskon, sehingga cuma bisa memberinya nilai 3 of 5
  • Masih ada banyak produk lain dengan harga lebih murah dan kemampuan yang sama sebagai acne spot treatment dan exfoliator, sehingga saya tidak akan repurchase produk ini

Saya memang agak kecewa dengan produk hype tapi hasilnya tidak se-wow itu. Namun balik lagi, skincare itu personal, bagus di saya belum tentu hasilnya sama di kulit orang lain, begitu pula sebaliknya. 

Kalau kalian punya rekomendasi produk yang bisa memudarkan PIH, kasih tahu saya ya. 










Next Post Previous Post
64 Comments
  • fanny_dcatqueen
    fanny_dcatqueen August 24, 2021 at 6:50 AM

    Tadinya aku udh tertarik sih mba utk coba Lacoco ini. Tapi pas tahu AHA nya 5%, aku agak ragu. Kulitku biasanya ga bisa Nerima AHA, tapi itu kalo dipake tiap hari. Dulu sempet pake moisturizer yg ada kandungan AHA, dan breakout parah. Tapi pernah pake exfoliator yg ada kandungan ini, ga kenapa2 Krn makenya cuma seminggu sekali.

    Cuma ya ituuu, kalo percentage nya agak tinggi, jadi ragu sih :(. Padahal pengen coba. Tapi masalahku juga Ama dark spot, bukan acne spot. Kalo menurut mba ini ga terlalu ngaruh ke dark spot, jadi makin ragu utk beli akunya :D . Tx reviewnya mba .

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com August 25, 2021 at 4:36 PM

      Sama2 kak. Hehehe

    • chairina bawazir
      chairina bawazir September 7, 2021 at 3:48 PM

      Kalau pakai skincare memang sebaiknya tahu kandungan bahan yang cocok dan tidak ya untuk wajah kita.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com September 7, 2021 at 5:02 PM

      Betul banget kak

  • Erly Damayanti
    Erly Damayanti August 27, 2021 at 7:04 PM

    Aku juga ada masalah dengan PIH dan bukan karena acne jadi mungkin aku ga cobain produknya dulu, makasih reviewnya mbak

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com August 28, 2021 at 12:15 AM

      Ke DSKK aja kak, hehehe

  • chairina bawazir
    chairina bawazir August 28, 2021 at 1:08 AM

    Ohhh saudaraan juga sama produk looke juga, bagus doang pasti. Aku pakai produk looke juga soalnya.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com August 28, 2021 at 1:59 AM

      Iya silakan kak

    • chairina bawazir
      chairina bawazir September 2, 2021 at 1:27 AM

      Iaaaa keunggulan banyak banget ya. Bisa di coba nih. Salah satu rangkaian skincare yang gak boleh terlewat buat aku.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com September 2, 2021 at 9:18 AM

      Silakan kk

  • Karimah Iffia Rahman
    Karimah Iffia Rahman August 28, 2021 at 6:23 AM

    mba, PIH tu apaan sih kepanjangannya, kaya flek gitu kah?

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com August 28, 2021 at 7:28 AM

      Post Inflammatory Hyperpigmentation, bekas jerawat yg menghitam. Kalau flek mungkin PIH, melasma or yg lainnya

  • atiq - catatanatiqoh
    atiq - catatanatiqoh August 28, 2021 at 9:42 AM

    wah kayanya aku jug amembutuhkannya nih :( Lacoco nih merk yang bagus ya mbak, harganya juga lumayan kah? hihi.. jadi pensaran mau cobain juga, sepertinya tidak diragukan lagi ya.. apalagi kalau rajin pakainya nih

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com August 28, 2021 at 8:53 PM

      Semoga berhasil 😅

  • Lintang
    Lintang August 28, 2021 at 2:40 PM

    Lacoco ini masuk WL banget deh emang. Tapi AHA nya tinggi banget yah, harus kosul dulu kalo lagi hamil ya.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com August 28, 2021 at 8:54 PM

      Tanya ke dokter dulu deh kak

  • Han
    Han August 28, 2021 at 3:11 PM

    AHA tinggi tuh ngefek ke kulitnya kek gimana ya kak? apa aman?

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com August 28, 2021 at 8:54 PM

      Di saya sih jadinya lembap

  • Marita Ningtyas
    Marita Ningtyas August 28, 2021 at 4:42 PM

    Pernah pakai produk yang mengandung AHA di aku mayan ngefek sih. Jadi pengen nyobain yang merk Lacoco ini...

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com August 28, 2021 at 8:55 PM

      Sipp 😆

  • Fairy Books
    Fairy Books August 28, 2021 at 5:32 PM

    Produk nya memiliki reviewnya yang bagus, namun wanring bagi bumil. Tpi aku penasaran banget hasil produknya dan tentunya pasca melahirkan wajib utk nyobain nih

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com August 28, 2021 at 8:55 PM

      Silakan 😊

  • Fionaz
    Fionaz September 2, 2021 at 12:52 AM

    Aq kudet banget masalah skincare mbak makanya suka nggak paham sama beberapa istilah seperti PIH dll. Hihi

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com September 2, 2021 at 7:08 AM

      😆 PIH itu noda hitam bekas jerawat kak

  • Putri Kurniawati
    Putri Kurniawati September 2, 2021 at 1:06 AM

    Awalnya aku tertarik, eh kata Kakak hati2 buat ibu hamil. Ndak jadi deh hehe daripada kenapa2 ya kan..

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com September 2, 2021 at 7:09 AM

      Iya Kak sebaiknya konsultasi dulu ke dokter

  • Marita Ningtyas
    Marita Ningtyas September 2, 2021 at 2:12 AM

    Punya dark spot emang mengganggu banget ya. Mengurangi kepedean. Untungnya sekarang makin banyak produk buat hilangin dark spot, salah satunya si Lacoco ini. Udah masuk keranjang belanja di marketplace sih, tapi nggak tahu kapan bakal check out wkwk.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com September 2, 2021 at 7:10 AM

      Iya kak. Dark spot emang ngeselin. Gapapa masuk keranjang dulu, siapa tahu entar bisa CO pakek diakon gede

  • Kyndaerim
    Kyndaerim September 2, 2021 at 7:20 AM

    Kulitku juga sensitif mbak, rasanya pengen coba serumnya nih, karna formulanya yg kental, dan pemakaian cukup 2-3 kali seminggu, jadi lebih hemat ya, haha.. dan worth it lah sama hasilnya. dark spot perlahan memudar.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com September 2, 2021 at 9:16 AM

      😁

    • Kyndaerim
      Kyndaerim September 7, 2021 at 6:43 PM

      Suka salut nih sama beauty blogger yang totalitas kalo udah review, hihi..

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com September 8, 2021 at 2:35 AM

      Masih harus banyak belajar dai blogger senior kek Kakak nih

  • Triyatni A.
    Triyatni A. September 2, 2021 at 9:08 AM

    Kagum deh rajin banget make serum Mbak. Apalagi berani nyobain serum apa aja.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com September 2, 2021 at 9:16 AM

      Karena emang suka pakek skincare kak

  • Lintang
    Lintang September 2, 2021 at 2:19 PM

    Produk-produk Lacoco rmang lagi hype banget sih. Emang banyak review yang bilang bagus juga. Tapi ngga tahu sih kalo belum make sendiri ya kak.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com September 2, 2021 at 4:51 PM

      Iya. Harganya mayan juga

  • atiq - catatanatiqoh
    atiq - catatanatiqoh September 2, 2021 at 3:29 PM

    Lacoco memang produknya kelas banget nih hihi.. kalau varian ini ada rangkaian skincare lengkapnya kah mbak?

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com September 2, 2021 at 4:52 PM

      Setahu saya cuma 1 ini doang kak

  • Hamimeha
    Hamimeha September 2, 2021 at 4:05 PM

    wah aku baru istilah PIH, ini cocok gak buat laki laki juga hehehe

    makasih mbak notednya buat bumilnya, btw kalo busui berati juga sebainya konsul ya
    btw brand lokal skrg mulai banyak ya, dan gak kalah kualitasnya

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com September 2, 2021 at 4:53 PM

      Skincare gak kenal gender kk 😊 iya kalau sedang hamil baiknya konsul ke dokter dulu

    • Hamimeha
      Hamimeha September 7, 2021 at 7:13 AM

      hahaha oke2 kak, kadang kan kalo diiklan di tipi tipi ada pembeda gtu biasanya khusus pria. iya kak bumil busui biasanya memang diminta konsul dulu ya sebaiknya

  • Akarui Cha
    Akarui Cha September 2, 2021 at 4:12 PM

    Saking aku dari awal bingung tentang apa sih PIH itu, ternyata nemu jawabannya di komen kalo itu tuh jerawat lama yang sudah menghitam.

    Wah kalau bumil busui berarti sebaiknya menghindari sementara produk ini ya Mba.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com September 2, 2021 at 4:54 PM

      Hehehe maaf saya gak tulis di atas

  • Nurrahmah Widyawati
    Nurrahmah Widyawati September 2, 2021 at 4:46 PM

    Jadi pemakaian awal better jgn tiap hari dulu ya kak? 2-3x seminggu dulu? Setelah aman baru lanjut sehari sekali? Ak baru tau ini masih sodara sama avoskin. Bagus juga dia.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com September 2, 2021 at 4:55 PM

      Iya kak. Takutnya kalau yg kulit sensitif ada reaksi negatif

  • Susie Ncuss
    Susie Ncuss September 2, 2021 at 6:38 PM

    aku juga punya beberapa darkspot yang tak ku sadari nih...
    tapi ternyata lacoco harganya mahal ya, mbak..
    thank you reviewnya ya..

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com September 4, 2021 at 12:06 AM

      Sami2

  • kartika
    kartika September 3, 2021 at 2:48 AM

    Komplit banget kandungan dari serum dark spot essen ini, pasti cepat memudarkan flek hitam ya. Ohya..ternyata traneksamat acid bisa juga ya buat menghilangkan noda, saya taunya hanya untuk menghilangkan nyeri saja kalau di dunia obat2an.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com September 4, 2021 at 12:07 AM

      Hehehe di saya gak ngaruh sih. Oiya tranexamic acid obat memanv penghilang nyeri

  • Pida Alandrian
    Pida Alandrian September 6, 2021 at 8:09 AM

    Lagi rame nih si Lacoco Dark nya..
    Aku suka kemasana dan warna botolnya. Unik dan tampil bedaaa..
    Sesuai dengan nama produknya jugaa ya, ada dark-nya

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com September 7, 2021 at 1:07 AM

      😁

  • Mariatanjungmenulis
    Mariatanjungmenulis September 7, 2021 at 4:23 AM

    Bisa memudarkan flek hitam ya mba. Boleh juga nih aku coba. Mba memang kalau mengulas skincare jago menurut saya. Lengkap dan detail. Trims mba

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com September 7, 2021 at 8:16 AM

      Heheh di saya sih gak berhasil

  • Okti Li
    Okti Li September 7, 2021 at 6:05 AM

    Pas lihat harganya saya pikir wah, bisa buat beli yg lain tiga botol nih ...
    Baca lanjutannya, Hem ... Ternyata begitu ya. Tapi beneran di kita kurang cocok siapa tahu di yg lain malah bagus ya

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com September 7, 2021 at 8:17 AM

      Nah, itu dia

  • Tri Putri Yuniarti
    Tri Putri Yuniarti September 7, 2021 at 7:59 AM

    Ya ampun, alu penggemar aha bha dan chemical exfoliator. Baca ini auto pengen

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com September 7, 2021 at 8:17 AM

      Maafkan saya meracunimu 😁

  • Jurnal Bunda Imut
    Jurnal Bunda Imut September 7, 2021 at 8:37 AM

    Banyak sekali emang yang nyaranin pakai yg mengandung AHA ya.. aku jadi penasaran deh sama lacoco ini mba

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com September 7, 2021 at 5:00 PM

      Tuntaskanlah kepenasaranmu 😁

  • Santi Suhermina
    Santi Suhermina September 7, 2021 at 9:40 AM

    Kalo masalahnya di flek ya. Tapi emang face care itu cocok2an. Klo bisa yg ngilangin flek mau dong aku

    • Santi Suhermina
      Santi Suhermina September 7, 2021 at 9:40 AM

      Eh, maksudnya, masalahku di flek hehe.. Duh typo

  • Nyi Penengah
    Nyi Penengah September 7, 2021 at 4:47 PM

    Aku ada flek mbak pengen juga nih punya ini. Dari fotonya pudarnya keliatan ya

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com September 7, 2021 at 5:02 PM

      Pakek juga kak?

  • Arina Mabruroh
    Arina Mabruroh September 8, 2021 at 8:35 AM

    bagus juga ya serumnya. CUma aku lagi hamil, belum berani nyoba. selama hamil ini jarang banget pakai skincare. cuma facial wash dan sesekali kalau terpaksa pakai sunscreen

Add Comment
comment url
RajaBackLink.com