Sepintas Tentang Eksfoliasi



Pernah dengar kata eksfoliasi? Saya sendiri baru beberapa tahun belakangan ini rajin melakukan eksfoliasi. Apa sih eksfoliasi itu? Yuk simak paparan sederhana tentang eksfoliasi ala saya, menggunakan bahasa awam yang saya bisa. 

Pengertian
Eksfoliasi adalah proses pengelupasan sel kulit mati yang bertujuan untuk merangsang pertumbuhan sel kulit baru. 

Untuk mendapatkan kulit yang sehat (baca: glowing), tahapan yang dibutuhkan bukan hanya skincare saja, namun juga eksfoliasi. Bila sel kulit mati menumpuk, efek yang terlihat langsung adalah kulit yang tampak kusam. Dengan terbuangnya sel kulit mati, diharapkan sel kulit baru akan muncul, kulit menjadi lebih sehat. 


Manfaat 
Memasuki usia 20-an, sebaiknya kita sudah mulai melakukan eksfoliasi, terutama untuk pemilik kulit kusam, berjerawat dan atau ada bekas jerawat. Bila usia remaja memiliki masalah kulit, boleh juga eksfoliasi, namun sebaiknya berkonsultasi dulu dengan ahlinya (dokter). 

Dengan eksfoliasi, kita akan mendapatkan beberapa manfaat, di antaranya: 

  • Membersihkan pori-pori lebih baik
  • Mencegah timbulnya jerawat: dengan pori-pori yang bersih, tidak tersumbat, jerawat pun jarang muncul
  • Mencerahkan kulit: tumbuhnya sel kulit baru membuat kulit menjadi lebih baik dan lebih cerah
  • Meratakan warna kulit
  • Memudarkan flek hitam 


Jenis Eksfoliator
Ada 2 jenis eksfoliator, yaitu physical dan chemical. Pada umumnya physical exfoliator berupa scrub, peeling gel, atau alat cuci muka pembersih kulit. Sedangkan chemical exfoliator bisa dalam bentuk toner, serum. Ada juga gabungan chemical dan physical exfoliator berbentuk peeling pad

Untuk chemical exfoliator biasanya mengandung bahan aktif: 

  • AHA (Alpha Hydroxy Acid): contohnya antara lain glycolic acid, lactic acid, mandelic acid. Bisa digunakan untuk semua jenis kulit 
  • BHA (Beta Hydroxy Acid): di antaranya adalah salicylic acid, bisa digunakan untuk kulit berminyak dan kulit kombinasi, untuk membersihkan pori-pori hingga ke dalam 
  • PHA (Polyhydroxy Acid): misalnya lactobionic acid, bagus untuk kulit kering dan sensitif karena merupakan eksfoliator yang paling lembut


Cara Pakai ala Saya
Saya menggunakannya setelah membersihkan wajah pada malam hari, lanjutkan dengan skincare routine, hanya gunakan 2-3 kali saja dalam seminggu dan tetap pakai sunscreen di pagi harinya. 

Untuk pemiliki kulit sensitif seperti saya, scrub dan atau peeling gel bukanlah pilihan, saya sendiri pernah mengalami iritasi. Dan pemakaian chemical exfoliator, gunakanlah mulai dari konsentrasi yang paling rendah untuk melihat terlebih dahulu reaksi sensitivitas kulit terhadap bahan aktif di dalamnya. Juga lakukan dalam jeda waktu yang paling lama dahulu, misalnya awalnya seminggu 1 kali dulu, baru kemudian 2 kali, bila tidak ada efek negatif baru dilanjutkan tiga kali seminggu. 


Nah, apapun jenis kulitmu, mulailah melakukan eksfoliasi. Tapi ingat gunakan seperlunya, jangan terlalu sering karena meskipun eksfoliasi memiliki banyak manfaat, over eksfoliasi  malah akan mengakibatkan iritasi yang nantinya merusak skin barrier

Referensi: Lab Muffin dan Caresekinmedia













Next Post Previous Post
32 Comments
  • kartika
    kartika June 14, 2021 at 7:32 PM

    Aku sekarang lg cinta bgt sama eksfoliasi chemical, krn ya ampun suka bgt sama hasilnya dan gak capek scrubbingnya, dasar pemalas ðŸĪŠðŸĪŠ beruntung kulitku gak sensi, jadi bener2 iseng aku cobain produk yg ada aha,bha,pha nya. Pinisirin sama semuanya, dan untungnya sejauh ini noproblemo

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com June 14, 2021 at 7:36 PM

      Wah I wish I had normal skin condition too, jadi gak perlu takut2 kalau mau coba produk apapun

  • chairina bawazir
    chairina bawazir June 15, 2021 at 4:47 AM

    baru tau ada 2 jenis eksfoliator. aku berarti tipe yang suka menggabungkan 2 jenis itu. tapi paling sering sih scrub.

    • Han
      Han June 15, 2021 at 3:31 PM

      Sama kak rina
      Aku juga baca ini baru ngeh. Dan kebetulan juga aku seringan pakai yg scrubbb sih

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com June 15, 2021 at 9:49 PM

      Duh enak banget ya gak ada reaksi negatif pakek scrub

  • eka fl
    eka fl June 15, 2021 at 4:51 AM

    kak, kalau bedanya sama pembersih wajah yang katanya udah mengandung untuk eksofoliator itu gimana? sama aja gak fungsinya? biasanya ada scrubnya juga

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com June 15, 2021 at 9:50 PM

      Biasanya yg chemical berbentuk toner atau serum sih

  • Kyndaerim
    Kyndaerim June 15, 2021 at 5:48 AM

    Kok aku baru denger ya istilah ini, hihi..

    Aku sih sukanya pake scrub, karena terasa lebih bersih aja gitu.

    Makasih mbak udah nambah pengetahuanku tentang eksfoliasi 😁

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com June 15, 2021 at 9:51 PM

      Kalau saya pakek scrub malah iritasi

  • Priyani Kurniasari
    Priyani Kurniasari June 15, 2021 at 10:29 AM

    Peeling cream itu termasuk eksfoliator berarti ya mbak? Soalnya di Viva ada produk peeling wajah berbentuk cream yang teksturnya ada scrubnya gitu

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com June 15, 2021 at 9:51 PM

      Iya kak

  • atiq - catatanatiqoh
    atiq - catatanatiqoh June 15, 2021 at 3:32 PM

    ternyata eskfoliasi untuk kulit gak boleh berlebihan jg ya? aku masih ragu mau pake yg produk eksfoliator gini karen akulitnya kuring parah :(

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com June 15, 2021 at 9:52 PM

      Untuk mulai coba seminggu sekali dulu

  • Rangkaian Kata & Asa
    Rangkaian Kata & Asa June 15, 2021 at 4:05 PM

    Iya mom aku juga mulai menerapkan eksfloitasi agar bisa kembali meremajakan kulit .... jangan tiap hari ... 3 hari sekali aja ...

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com June 15, 2021 at 9:52 PM

      Siip

  • Ghina Rahmatika
    Ghina Rahmatika June 15, 2021 at 4:53 PM

    Berarti aku masuknya yg chemical exfoliator yaaa. Soalnya pake serum juga. Tapi ad aga sih yg chemical dlm satu produk mbak?

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com June 15, 2021 at 9:53 PM

      Iya biasanya chemical exfoliator itu bentuknya toner atau serum

  • Asih Mufisya
    Asih Mufisya June 15, 2021 at 6:09 PM

    Wah, saya ketinggalan istilah ini. Padahal eksfoliasi bukan hal baru, tapi sudah biasa kita lakukan yaitu dengan physical exfoliator. Sekarang jadi lebih paham deh, apa itu eksfoliasi.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com June 15, 2021 at 9:54 PM

      Iya kk

  • Nyi Penengah
    Nyi Penengah June 15, 2021 at 6:19 PM

    Aku tahu kalau pengelupasan kulit mati it u, tapi baru tahu istilahnya eksfoliasi mba.
    Duh makasih banget mba, aku PR nih belum punya sunscreen adanya sun protection sama nggak sih mba

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com June 15, 2021 at 9:54 PM

      Iya itu sunscreen juga kk

  • Maria tanjung sari
    Maria tanjung sari June 22, 2021 at 5:42 AM

    Nah dulu sya bener2 ga tahu mbak apa itu exfoliasi. Pas terjun ke dunia influencer baru tahu, hehehehe. Dan trnyata sangat bagus hasilnya

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com June 26, 2021 at 6:55 AM

      Sama aja kak. Saya juga baru tahu belakangan ini

  • gemaulani
    gemaulani June 22, 2021 at 4:42 PM

    Wah, saya jadi nambah ilmu. Sudah tahu istilah eksfoliasi, cuma beneran baru tahu ada 2 jenis eksfoliasi, physical dan chemical. Dan baru tahu juga serum termasuk eksfoliasi chemical. Auto cekin skincare yg ada AHA, BHA, PHA nih :) takut keseringan eksfoliasi.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com June 26, 2021 at 6:49 AM

      My pleasure kk

  • Rizqillah Zaen
    Rizqillah Zaen June 22, 2021 at 7:49 PM

    rekomendasi produknya dong mbak. baru mau nyoba ini. udah skinkeran tapi hasilnya belum memuaskan sih. pengen nyoba ini, kayaknya lebih mantul

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com June 26, 2021 at 6:51 AM

      Ada kak. Di tulisan yang bergaris bawah.

  • Maleeqa
    Maleeqa June 28, 2021 at 6:34 AM

    Eksfoliasi adalah kunci hehe, salah 1 rahasia kulit cantik ala Korea yah eksfoliasi.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com July 1, 2021 at 7:29 PM

      Iya keknya 😆

  • Ainun
    Ainun June 28, 2021 at 4:35 PM

    kulit aku sendiri termasuk sensitif jadi juga menghindar dari yang namanya scrub.
    dan gampang memerah kalau pas jerawat muncul

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com July 1, 2021 at 7:29 PM

      Nah

  • Maria tanjung sari
    Maria tanjung sari September 11, 2021 at 8:38 PM

    Sejujurnya aku dulu ga tahu lho eksfoliasi itu mba sampai ketemu cica. Nah skrng aku berusaha rutin melakukan eksfoliasi

Add Comment
comment url
RajaBackLink.com