PENYEBAB DAN CARA MENGATASI HIDUNG BERMINYAK

Tinggal di negara tropis seperti Indonesia tentunya cuaca panas mendominasi, terutama di daerah dataran rendah. Salah satu efek dari cuaca panas adalah kulit yang berminyak, tentunya akan membuat riasan mudah pudar dan menjadi lebih rentan jerawat. Lalu apa saja sih penyebab dan cara mengatasi hidung berminyak? 



Penyebab

Beberapa hal berikut ini seringkali tidak disangka sebagai penyebab hidung berminyak. 

Genetik 

  • Orang ras Asia pada umumnya memiliki tipe kulit berminyak. 

Remaja

  • Biasanya saat usia remaja, minyak di hidung cukup banyak, terkait dengan perkembangan tubuh dan hormonnya. 

Hormonal 

  • Perubahan hormon pada saat menjelang menstruasi seringkali membuat hidung lebih berminyak. 

Perubahan cuaca

  • Pada saat cuaca dingin atau hujan, biasanya kulit cenderung kering. Sebaliknya, saat cuaca panas hidung jadi berminyak. 

Tidak memakai pelembab

  • Pada dasarnya apapun jenis kulit kita, tetap memerlukan pelembap. Biasanya pelembap untuk kulit berminyak itu teksturnya lebih light seperti lotion atau gel. 

Kadar gula darah tinggi 

  • Kelebihan konsumsi karbohidrat, lemak, gula, bisa meningkatkan produksi minyak di hidung. 

Stres

  • Pada saat stres, hormon kortisol meningkat, sehingga produksi minyak pun meningkat. 

Over eksfoliasi

  • Hidung berminyak memang tidak nyaman, Eksfoliasi bisa mengurangi minyak, mengangkat sel kulit mati. Namun bila berlebihan malah akan mengakibatkan produksi minyak berlebih karena kelenjar sebasea menganggapnya sebagai kondisi darurat. 


Cara Mengatasi

Lalu bagaimanakah kita mengatasi hidung berminyak? Beberapa hal sederhana namun sering terlupa di bawah ini bisa membantu mengatasinya. 

1. Primer yang menahan keringat
Bila akan mengenakan riasan di wajah, oleskan primer yang bisa menahan keringat. Saya sendiri memakai Monistat, mungkin ada yang pakai brand lain? 

2. Memakai skincare untuk kulit berminyak
Banyak tersedia di pasaran skincare semacam ini, pilihlah yang memang untuk kulit berminyak. 

3. Kertas minyak 
Selalu sediakan kertas minya, aka blotting paper, atau tisu untuk menyerap minyak di hidung sehingga meminimalkan merusak riasan. 

4. Double cleansing
Minimal selalu melakukan double cleansing dengan oil based cleanser setelah memakai makeup, atau susu pembersih untuk kulit berminyak, lanjut dengan sabun muka

5. Eksfoliasi 
Cukup dua kali dalam seminggu, saya sendiri memakai toner dari Wardah dan Skin1004

6. Gaya hidup sehat 
Last bu not least, biasakan jalani hidup sehat dengan makanan bergizi seimbang dan olah raga. 



Dengan menerapkan cara sederhana di atas, insya Allah bisa mengatasi masalah hidung berminyak. Kulit wajah jadi lebih nyaman dan tentunya makeup pun lembih "nempel". 

Next Post Previous Post
68 Comments
  • Romadoni
    Romadoni March 1, 2021 at 4:25 PM

    Ohh gitu ya saya baru tau kalo rata2 orang asia memiliki wajah yg berminyak. Sebenernya minyak di wajah itu kandungannya apa ya kak?

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 1, 2021 at 11:44 PM

      Sebum keknya, keringat

  • Alya
    Alya March 1, 2021 at 7:22 PM

    Kalau saya agak lumayan sih kadang hidung saya suka berminyak, tapi gak terlalu cukup parah kok. Hanya saja yang bikin masalah di wajah saya adalah jerawat :)

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 1, 2021 at 11:45 PM

      Waduh

  • Han
    Han March 1, 2021 at 9:36 PM

    Duh jangan2 kadar gulaku tinggi juga nihh. Berminyak dan akhirnya bikin cepet jerawatan 😭😭

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 1, 2021 at 11:45 PM

      Jaga pola hidup sehat Kak 😭

  • chairina bawazir
    chairina bawazir March 2, 2021 at 2:16 AM

    bener banget. aku juga cendrung berminyak di T Zone dan pernah juga pakai monistat. tapi karena jarang di pakai hanya sesekali saat ke acara penting aja sampai exp hahaha.

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 2, 2021 at 3:57 AM

      Senasib 😁

  • Rani Oktapiani
    Rani Oktapiani March 2, 2021 at 2:32 AM

    Kebetulan akhir-akhir ini mengalami pergesegeran tipe wajah kayaknya, padahal sebelumnya jaramg berminyak dan tergolong kering, tapi akhir2 ini jadi berminyak terutama di T zone

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 2, 2021 at 3:57 AM

      Toss

  • Hamimeha
    Hamimeha March 2, 2021 at 2:38 AM

    Huhuhu.. stress bisa jadi salah satu penyebabnya ya.. hiks sedih. Aku gitu juga.. masuk kategori kukit kombinasi area hidung sering tampak berminyak .

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 2, 2021 at 3:57 AM

      Peluuuk

  • Nurrahmah Widyawati
    Nurrahmah Widyawati March 2, 2021 at 4:54 AM

    Kenapa penyebabnya almost bener semua di aku. Huhu. Harus mulai bebenah nih buat ngatasinnya. Biar glowing shining shimmering splndid :'''')

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 2, 2021 at 12:05 PM

      Kuy hidup sehat Kak

  • Asasunnajah
    Asasunnajah March 2, 2021 at 7:09 AM

    Kalau aku masalahnya malah kulit kering sih. Dan bener banget pola hidup sehat juga mempengaruhi kondisi wajah. Aku mulai rutinkan olah raga seminggu sekali, plus pola hidup sehat.

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 2, 2021 at 12:06 PM

      😍

  • Pida Alandrian
    Pida Alandrian March 2, 2021 at 8:17 AM

    Pas banget ini tipsnya.
    Kebetulan memang wajah apalagi dibagian hidung aku tu memang rawan berminyak banget.
    Terima kasih tips nya mba

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 2, 2021 at 12:06 PM

      Welcome

  • fanny_dcatqueen
    fanny_dcatqueen March 2, 2021 at 8:31 AM

    Kalo masalah minyak di hidung, aku masih normal mba. Ga terlalu oily, mungkin Krn pada dasarnya kulitku kering. Tapi memang kulitku super sensi.. jd hrs lebih hati2 kalo milih skincare dan kosmetik. Krn beberapa bahan ada yg bikin aku alergi.

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 2, 2021 at 12:06 PM

      Toss

  • Marita Ningtyas
    Marita Ningtyas March 2, 2021 at 11:53 AM

    Kalau hidungku kombinasi. Ada bagian yang oily banget, ada bagian yang super kering sampai kulitnya mengelupas gitu. Jadi ya pilih2 produknya kudu bener-bener teliti biar bisa mengakomodasi jenis kulit kombinasi :)

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 2, 2021 at 12:07 PM

      Tricky

  • eka fl
    eka fl March 2, 2021 at 1:39 PM

    hidung berminyak kayanya pe er semua wanita, apalagi kalau ada komedonya. aku paling kertas minyak atau Eksfoliasi

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 4, 2021 at 10:27 PM

      Setuju

  • Iva C Wicha
    Iva C Wicha March 2, 2021 at 3:31 PM

    Ooh konsumsi gula berlebih jga ngaruh ya mba? Ku kira cma krna gorengan aja, huhuhu

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 4, 2021 at 10:27 PM

      Iya kak

  • Karimah Iffia Rahman
    Karimah Iffia Rahman March 2, 2021 at 3:41 PM

    double cleansing emang solusi banget sih untuk muka berminyak kalo aku

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 4, 2021 at 10:31 PM

      Toss

  • momiput.com
    momiput.com March 2, 2021 at 4:45 PM

    Jd pgn cek kaadar gula dalam darah nih aku berminyak jg soalnya

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 4, 2021 at 10:31 PM

      Bagus itu, utk kesehatan juga

  • Parpining
    Parpining March 3, 2021 at 12:25 AM

    Paling setuju dgn nmor 6, niscaya semua beres :D

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 4, 2021 at 10:31 PM

      😁👍

  • Angrumaoshi
    Angrumaoshi March 3, 2021 at 3:53 PM

    Hidung berminyak itu memang buat kesal ya. Solusi cepatnya memang membawa kertas minyak kemana2.

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 4, 2021 at 10:32 PM

      😁

  • Diah Alsa
    Diah Alsa March 3, 2021 at 11:03 PM

    di hidung dan zona T itu emang mudah banget ya berminyak, jadi harus lebih diperhatikan dan dirawat ya.

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 4, 2021 at 10:32 PM

      Sepakat

  • Shafira Adlina
    Shafira Adlina March 3, 2021 at 11:50 PM

    Ga cuma hidung kayanya kalau kulitku yg berminyak, salah satu kuncinya memang pake toner ya mbak.

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 4, 2021 at 10:32 PM

      Toner juga

  • juliapasca
    juliapasca March 4, 2021 at 4:32 AM

    Dulu remaja aku termasuk punya tipe kulit berminyak mbak pit, ya..karena belum kenal skincare mbak pit, weleh deleh wajah sampai hidung berminyak terus. Tapi setelah punya anak 3 gini, rutin pake skincare memang beda. Masalah yang belum teratasi adalah ada beberapa seperti kutil kecil gitu, bisa dihilangkan tapi dengan laser. Memang turunan ternyata

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 4, 2021 at 10:33 PM

      Milia?

  • Asasunnajah
    Asasunnajah March 4, 2021 at 7:48 AM

    Aku seringnya malah kering karna kamar always ber AC, tapi alhamdulillah setelah rutin konsumsi air putih hangat perlahan masalah kulit kering bisa teratasi. Kalau masalah berminyak plus jerawatan alhamdulillah jarang sih, tapi nice info nih. Makasih ya mbak ..

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 4, 2021 at 10:33 PM

      Sama-sama.Kak

  • iniTitis
    iniTitis March 4, 2021 at 1:53 PM

    Aku sdh terbiasa dg wajah berminyak terutama di T zone , heeee... Makanya suka banget double cleansing gt.. Pertama pakai toner / micellar water trs lanjut facial foam.. wkwkkwk.. Nah klo toner dr wardah blm pernah coba sih.. Ntr klo yg lama udah abis.. Aku coba deh. Thanks rekonendasinya ya

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 4, 2021 at 10:33 PM

      Siip

  • Unknown
    Unknown March 4, 2021 at 1:58 PM

    Waaah aku bgt nih, yg lain kering kerontang cuma hidung aja yg berkilau hehe

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 4, 2021 at 10:34 PM

      Hahaha senasib

  • atiq - catatanatiqoh
    atiq - catatanatiqoh March 4, 2021 at 2:02 PM

    Waah emang hidung paling berkilau yaa padahal yg lain kering bgt hihii

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 4, 2021 at 10:34 PM

      Samaan

  • Arum Anggraeni Maulida
    Arum Anggraeni Maulida March 4, 2021 at 2:24 PM

    Wah begitu ya penyebab dan solusi untuk kulit berminyak.. kalau untuk kulit kering ada tulisanny g kak?

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 4, 2021 at 10:34 PM

      Kulit saya overall kering, cuma kalau cuaca panas hidung aja berminyak

  • Nyi Penengah
    Nyi Penengah March 4, 2021 at 3:44 PM

    Aku pernah nih begini mba hehehhe, asikkk dapet tipsnya dan bisa diterapin nih. Olahragaku kurang Mba heheheh nyadar nih harus mulai melakukan perbaikann

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 4, 2021 at 10:35 PM

      Kuy lah

  • Siska Dwyta
    Siska Dwyta March 4, 2021 at 11:56 PM

    Bagian hidung memang paling sering berminyak nih. Ternyata ada berbaga cara untuk nengatasinya ya

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 5, 2021 at 4:03 PM

      Ya kak

  • Celoteh Dini Hari
    Celoteh Dini Hari March 7, 2021 at 8:41 AM

    aku bgt nih mbak, hidungku mayan berminyak euy.. ternyata ada penyebabnya ya, minyak di hidung tuh bikin gambang muncu komedoo euyyy

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 8, 2021 at 1:31 AM

      Wah

  • Rubicsun Indonesia
    Rubicsun Indonesia March 20, 2021 at 10:16 PM

    wah baru tau ternyata makan yang mengandung gula penyebabnya, pantesan aja hidung sering berminyak

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 20, 2021 at 11:09 PM

      Hehehe iya Kakak

  • Retno Mandriyarini
    Retno Mandriyarini March 30, 2021 at 2:14 AM

    Dulu pas SMP sering ngalamin hidung berminyak, dan memang ganggu banget ya😅.

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 30, 2021 at 11:35 PM

      Betil banget kk

  • Akarui Cha
    Akarui Cha March 30, 2021 at 9:19 AM

    Ouw, bahkan kadar gula yang tinggi di dalam darah, bisa membuat kulit berninyak terutama di area hidung rupanya.

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 30, 2021 at 11:36 PM

      Iya Kak

  • M. Norfahrul
    M. Norfahrul April 1, 2021 at 5:08 PM

    Saya justru kering terus,, pengen kasi berminyak gitu supaya gak keliat kusam

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com April 8, 2021 at 9:02 PM

      Pakek hydrating toner Kak. Ini recommended https://www.ceritaoryza.com/2020/12/Skin1004HyaluCicaTonerSerum.html

    • M. Norfahrul
      M. Norfahrul April 18, 2021 at 9:36 PM

      Sipp, makasi infonya

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com May 21, 2021 at 1:52 PM

      Sama2 kak

  • Choco_cis
    Choco_cis April 28, 2021 at 2:25 AM

    Saya malah cenderung kulit kering. Meski begitu, sering muka minyak juga sih. Makasih ya infonya

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com April 28, 2021 at 5:37 AM

      Sama2 kak

Add Comment
comment url
RajaBackLink.com