Situ Cipanten: Danau di Tengah Hutan yang Instagrammable

Situ Cipanten adalah danau alam yang berada di tengah hutan Gunung Kuning Rajagaluh, Majalengka. Dahulu situ ini hanya dijadikan tempat wisata alam lokal saja, kini sudah dipercantik dengan tambahan banyak fasilitas dan wahana yang instagrammable. Yuk ikuti keseruan saya menikmati kesegaran Situ Cipanten. 



Ada apa saja di Situ Cipanten?

Saat memasuki gerbang Situ Cipanten, kita akan menuju tempat parkir di tengah hutan, dengan harga tiket masuk ceban doang alias Rp 10 ribu saja. Jalan kaki sedikit, sampailah di situ yang airnya jernih, penuh dengan ikan gemuk berwarna-warni. 

Bila jalan lurus menyebrang jembatan lalu ke kanan, di ujung kita bisa menikmati wahana sepeda gantung dan berenang ke tengah danau dengan diwajibkan memakai jaket pelampung. 

Sebelum jembatan di sebelah kanan bisa sewa perahu bebek atau perahu dayung. Jalan lagi ke kanan ada spot foto di tengah danau berbentuk jantung yang instagrammable

Baca juga: My First Sunstick




Kemudian kita juga bisa berfoto cantik di wahana ayunan yang membawa kita ke tengah danau, dengan ikan berkerumun di bawah kaki. Spot ini sangat cantik dan tak kalah instagrammable

Buat yang ingin menjejaki hutan, bisa jalan terus ke tengah hutan di belakangnya. 

Di sekeliling Situ Cipanten, banyak penjual makanan ikan sehingga kita bisa rileks di tepi danau, mencelupkan kaki sambil memberi makan ikan dan menikmati sensasi "dicium" ikan. 

Lapar setelah beraktifitas di Situ Cipanten? Jangan khawatir kalau pun tidak membawa bekal. Di sini banyak penjual makanan, mulai dari masakan khas Sunda seperti lotek dan ikan bakar, jajanan kekinian semacam seblak, bahkan bakso dan mie rebus biasa pun ada. Kita juga tidak usah khawatir dengan harganya, masih masuk akal koq. 


Rute menuju Situ Cipanten

Kalau teman-teman tertarik mengunjungi Situ Cipanten, dari tol Cipali bisa keluar di pintu Tol Sumberjaya, ambil kiri ke Panjalin, belok kanan ke Leuwimunding sampai ketemu jalan raya Rajagaluh, belok kanan lagi ke arah Gunung Kuning. Dari pinggir jalan raya ke kiri masuk jalan desa, menanjak terus hingga lokasi yang dituju. 

Pastikan kendaraan yang digunakan dalam keadaan layak pakai dan kuat untuk menanjak karena jalan desa menuju lokasi itu tidak lebar, hanya untuk 2 mobil berpapasan dan terus menanjak. 

Untuk yang tidak membawa kendaraan, bisa juga naik mobil bak yang biasa digunakan untuk mengangkut wisatawan. 




Situ Cipanten ini sangat recommended buat teman-teman yang perlu "membersihkan" paru-paru dengan menghirup udara segar di tengah hutan pegunungan, dan untuk kalian yang butuh healing dari kepenatan rutinitas harian. 

Kalau teman-teman sudah pernah ke Situ Cipanten, silakan bagikan juga pengalaman kalian di kolom komentar. Atau, ada rekomendasi tempat lain yang tak kalah seru? 

Next Post Previous Post
32 Comments
  • Dyah Kusuma
    Dyah Kusuma May 16, 2022 at 8:23 PM

    "membersihkan" paru-paru dengan menghirup udara segar di tengah hutan pegunungan
    suka dengan quote ini kak, kebayang deh bagaimana segarnya udara di sana, terima kasih sharing infonya ya

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com May 16, 2022 at 9:00 PM

      😁👍

  • Rudy Setiawan
    Rudy Setiawan May 17, 2022 at 6:08 AM

    segar dan indah, pengen rasanya nyebur ke danau mandi sepuasnya bareng temen-temen. Jadi nostalgia dulu waktu masih kecil kek gak ada rasa takutnya dengan bahaya...mandi di sungai yang meluap jadi bahan tertawaan bersama kawan. sekarang lokasi-lokasi seperti ini udah jarang banget yang alami, atau malah udah tertutup sama beton-beton dan sampah...mudah2an bisa terus lestari...

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com May 19, 2022 at 7:19 AM

      Nah

  • Mayuf
    Mayuf May 17, 2022 at 7:26 PM

    Bagus kak tempatnya, kelihatannya sangat segar jika kesitu

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com May 19, 2022 at 7:20 AM

      😁

  • Jastitah
    Jastitah May 17, 2022 at 9:10 PM

    Segerrr banget yaa liatnya! Kayanya cocok kalau datang bersama keluarga nih. Thanks kak untuk infonya

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com May 19, 2022 at 7:20 AM

      Betull

  • Putu Felisia
    Putu Felisia May 17, 2022 at 9:39 PM

    Menikmati alam memang sangat membantu menyegarkan pikiran. Jadi pengin ke danau ....

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com May 19, 2022 at 7:21 AM

      Kuy

  • duniaeni.com
    duniaeni.com May 18, 2022 at 6:09 AM

    Ya ampun mba, bagus banget pemandangannya. Aku suka suasana kayak gini, adem dan kece banget buat foto

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com May 19, 2022 at 7:22 AM

      👍

  • fanny_dcatqueen
    fanny_dcatqueen May 18, 2022 at 8:13 AM

    Wisata alam gini yg aku suka mba.. danau atau situ Ntah kenapa selalu bikin pengen datang, mungkin Krn kebanyakan danau atau situ pasti sejuk lokasinya. Makanya aku sukaaa 😍. Beda Ama pantai 😁🤭. Sayangnya belum pernah ke majalengka, jadi belum ke situ cipanten ini.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com May 19, 2022 at 7:23 AM

      Rutenya gampang koq kak

  • Tira Soekardi
    Tira Soekardi May 18, 2022 at 12:47 PM

    wah sdh peranh dengar dan ingin mneuju ke sana, semoag berkesempaatn karena dari cirebon gak jauh

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com May 19, 2022 at 7:23 AM

      Wow!

  • lendyagasshi
    lendyagasshi May 18, 2022 at 4:11 PM

    Asik banget berjalan-jalan ke Majalengka dan mampir sejenak ke Situ Cipanten.
    Rasanya ingin take a deep breath untuk menghilangkan semua kepenatan yang ada. Setelah balik ke aktivitas semula, jadi lebih fresh.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com May 19, 2022 at 7:24 AM

      Kuy kk

  • Heri irawan
    Heri irawan May 18, 2022 at 4:45 PM

    Segar dan indah,, makasih kk sharingnya

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com May 19, 2022 at 7:25 AM

      🙇

  • Tomy Tegar
    Tomy Tegar May 19, 2022 at 10:05 AM

    menarik nih, salah satu lokasi yang bisa menjadi spot fotografi dan menyegarkan pikiran dengan pemandangan alam dan sekitarnya..

    terimakasih telah berbagi informasinya ya.. silahkan mampir juga ke blog saya tegaraya.com

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com May 24, 2022 at 1:49 PM

      👌🙇😁

  • Mas Arief
    Mas Arief May 19, 2022 at 4:53 PM

    Coba ah saya tanya sama rekan kerja yg orang Majalengka. Mesti coba langsung cek ni. Lumaya buat nyari inspirasi dan nambah konten IG. Hehe. Makasih sharingnya.

    Salam.
    Butuh tips sukses mendidik anak dengan segala persoalannya? | Cari tahu di https://kenapaya.id/

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com May 24, 2022 at 1:50 PM

      Siip

  • Ikrom Zain
    Ikrom Zain May 19, 2022 at 6:37 PM

    wah favorit aku nih mbak
    liat air tenang di situ
    pengen banget main bebek-bebekan
    atau duduk aja di pinggir situ sambil menikmati hempasan angin

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com May 24, 2022 at 1:50 PM

      Yess

  • Green Lady
    Green Lady May 19, 2022 at 6:40 PM

    Aku juga paling suka nich wisata ke alam kayak gini, walaupun perjalanan nya rata2 jauhh, and bikin pegel. Tapi, happy bgdd kalo udah nyampenya

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com May 24, 2022 at 1:51 PM

      Wow

  • atiq - catatanatiqoh
    atiq - catatanatiqoh May 25, 2022 at 9:05 AM

    wih iya cakep yaaa.. padahal tersembunyi, tapi udah rame juga ya :)

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com May 25, 2022 at 3:53 PM

      Iya kak

  • Irawati Hamid
    Irawati Hamid May 26, 2022 at 9:52 AM

    saking bagusnya, walau tempatnya tersembunyi tetap ramai yaa pengunjungnya

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com May 26, 2022 at 6:54 PM

      Nah

Add Comment
comment url
RajaBackLink.com