Giveaway Picky Kini Tak Lagi Gratis

Sebagai beauty reviewer, saya memerlukan produk skincare dan atau makeup untuk diulas. Cara mendapatkannya bisa beli sendiri ataupun diberi oleh brand. Untuk mendapatkan produk gratis dari brand, salah satunya adalah mengikuti giveaway, dan Picky adalah platform review skincare yang juga sering sekali melakukan program giveaway. Beberapa kali mendapatkan produk giveaway dari luar negeri, biasanya saya tidak membayar apa-apa. Tapi kali ini harus bayar. Mau tahu detailnya? Yuk simak di bawah ini. 

Cara mendapatkan produk dari Picky 

Untuk mengikuti giveaway Picky, sebelumnya buatlah akun di aplikasi Picky, lalu masukan review produk yang pernah dipakai. Setiap review yang ditulis di aplikasi Picky, akan mendapatkan poin. Dengan poin tersebut, kita bisa mendaftar di form giveaway. 

Bila terpilih, tim Picky akan menghubungi via e-mail, lalu diberi link untuk order di Picky Shop dengan harga USD 0. 

Sebelumnya saya pernah mendapat produk Skin1004 Cica Ampoule. Pada saat itu saya diminta order ulang di Lazada, dengan membayar pajak saja Rp 1.000, tidak masalah buat saya. 

Tinggal duduk manis dan produk pun datang. 



Giveaway Picky kini tak lagi gratis

Saya mengikuti beberapa giveaway di Picky dan akhirnya mendapatkan produk Commonlabs Vitamin E Calming Ampoule. 

Seperti yang terdahulu, tim Picky pun memberi link untuk order hadiahnya di Picky Shop dengan harga USD 0, dan form isian yang menyatakan bila muncul biaya custom, kita siap membayarnya. Nah, berdasarkan pengalaman sebelumnya, saya tidak khawatir tentang hal ini. 



Sampai akhirnya Pak Pos datang membawa paket dari "Barunson" Korea yang harus dibayar pajaknya sebesar Rp 75.500. Keterangan produknya adalah "Cosmetic" seharga USD 15 (+- Rp 200.000). Saat itu saya tidak langsung membayarnya, Pak Pos pun mengerti. 


Baca juga: MS GLOW Eye Series


Nomor telepon yang tercantum pada paket ternyata tanpa Whatsapp sehingga saya tidak bisa menelepon langsung, dan berat banget kalau harus pakai pulsa telepon ke Korea. 

Saya langsung kirim e-mail dan DM ke Picky, menanyakan apakah paket tersebut dari mereka. Tidak segera dijawab. 

Saya juga mencari akun Instagram "Barunson" yang ternyata sepertinya akun percetakan kartu undangan. Pada paket juga tertera alamat e-mail, pun tidak fast respond

Bertanya ke beberapa teman di berbagai beauty community, katanya ada yang membayar Rp 30-40 ribu saja, ada juga yang sampai USD 12! Nah, ketentuan dari brand pun berbeda, ada yang bisa reimburst ada juga yang tidak. 



Hingga sorenya baru dapat e-mail yang menyatakan bahwa custom fee yang muncul tidak bisa di-reimburst sesuai form yang telah diisi dan saya juga berhak menolak produk tersebut. 

Saya pun memutuskan untuk membayarnya, dengan rincian sebagai berikut: 

- Bea masuk impor: Rp 17.000
- PPN impor: Rp 23.000
- Biaya administrasi Pos: Rp 5.000
- Handling fee: Rp 30.000
- PPN: Rp 500
Total: Rp 75.500


Melihat harga aslinya yang mencapai 800 ribuan, saya pikir bayar pajak segini sih masih oke lah. Tapi ternyata saya kecele!

Beberapa hari kemudian brand Commonlabs ini diskon besar di Lazada! Produk Vitamin E Ampoule harganya hanya Rp 189 ribu saja, plus hadiah Vitamin C Gel Mask senilai yang sama Rp 189 ribu juga! Jadi, 2 produk = 189 ribu, harga per produk = 189/2 = Rp 94.500!




Nyesek, dah! 

Jadi, nominal yang saya bayarkan itu hampir sama saja kalau saya beli di Lazada!

Menyesal? Pasti iya! Saya pun jadi berpikir lagi kalau kelak dapat lagi giveaway dari Picky. 

Kapok? Tentu tidak! Ikutan giveaway itu gratis koq. Nah, kalau nanti harus bayar pas menerima hadiahnya, baru pikir kembali. 

Semoga teman-teman yang membaca curhat saya malam ini bisa mengambil pelajaran dari kecele-nya saya ini. 




Next Post Previous Post
53 Comments
  • Kyndaerim
    Kyndaerim December 2, 2021 at 3:08 PM

    Baru denger akutuh kalo ada Picky ini. Karena basic bukan beauty blogger, hehe.. aku jafi paham. Ternyata jadi beauty blogger tuh nggak bisa sembarangan terima produk ya, tapi harus ada step-stepnya. Di luar dari cocok enggaknya produk itu pas kita pake.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com December 3, 2021 at 12:09 AM

      Iya kk

  • Han
    Han December 2, 2021 at 3:26 PM

    hihi sama aja dong yaa ngga dapat gratisan namanya.. pernah jg nih temen kena kayak gini wkwkwk

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com December 3, 2021 at 12:10 AM

      Nah

  • eka fitriani l
    eka fitriani l December 2, 2021 at 4:37 PM

    Wow baru tau saya rahasia para blogger beauty nih, hehehe. Makasih sharingnya loh. Mau coba ah, tapi kalo jadi harus bayar pajak yang ternyata sama aja sama harga produknya gimana ya? Tapi gpp sih masih sort to try kayanya ya

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com December 3, 2021 at 12:10 AM

      Ini bukan rahasia kk 😁

  • Amalia Rosana
    Amalia Rosana December 4, 2021 at 2:21 AM

    Aku juga deg-degan kalo ikut event picky kak huhuhu

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com December 4, 2021 at 5:49 AM

      Sekarang saya gak ikutan lagi. Padahal poin masih lumayan

  • atiq - catatanatiqoh
    atiq - catatanatiqoh December 6, 2021 at 2:00 AM

    wah baru tau nih, menarik juga ya, mau ikutan juga ah hihii.. makasih infonya mbak :)

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com December 7, 2021 at 2:31 AM

      Good luck!

  • Winda - dajourneys.com
    Winda - dajourneys.com December 6, 2021 at 2:49 AM

    Aku dapet commonlab yang serum, teus disuruh bayar pajak 89k, mau ga mau bayar soalnya ga enak sama Picky nya

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com December 7, 2021 at 2:31 AM

      Nah, sama

  • Sarah Jalan
    Sarah Jalan December 6, 2021 at 10:38 PM

    hampir sama dengan kejadian aku dapat jam tangan, katanya harga jutaan, trus kita cuma bayar biaya kirim 250rb, eeeh ternyata dapat info memang harganya segitu 250rban... dan nasibnya lagi jamnya kecebur dilaut dan mati.. hiks hiks nyesek

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com December 7, 2021 at 2:32 AM

      Itu mah nipu kk

  • duniaeni.com
    duniaeni.com December 7, 2021 at 5:41 AM

    Wah, aku baru tahu pas baca ini tentang picky, boleh juga nih. Makasih ya infonya mba, gak sia-sia mampir blogmu hehehe

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com December 7, 2021 at 7:16 AM

      Alhamdulillah kalau bermanfaat

  • Dian farida ismyama
    Dian farida ismyama December 7, 2021 at 8:09 AM

    Aku baru tahu tentang picky kak. Lumayan banget sebenarnya kalau dapat skin care gratis. Meskipun harus cek ricek kudu bayar berapa custom fee nya ya kak

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com December 8, 2021 at 12:46 AM

      Hehehe

  • Si Umi
    Si Umi December 7, 2021 at 2:13 PM

    Makasih kak info tentang si picky ini, belum pernah coba sih disana tapi ya berarti sekarang udah ada gambaran

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com December 8, 2021 at 12:47 AM

      Sama2 kakak

  • Han
    Han December 7, 2021 at 2:24 PM

    Jadi sebnernya ini giveaway apa bukan yaa wkwk tetep suruh bayar soalnya yaa mba

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com December 8, 2021 at 12:47 AM

      Giveaway freeong tapi custom bayar sendiri

  • Arai Amelya
    Arai Amelya December 7, 2021 at 2:54 PM

    Waduh, baru tahu nih soal GA macem Picky gini. Kupikir GA ya gratis tanpa keluar duit sepeserpun

    • Kyndaerim
      Kyndaerim December 7, 2021 at 3:31 PM

      Sama pikiran kita dong wkwk.. Judulnya aja yg menarik pake embel embel GA, eh taunya bayar juga.

  • Reni Susanti
    Reni Susanti December 7, 2021 at 4:06 PM

    Baru tau aku ikut giveaway picky ini bayar. Berarti harus cek2 harga dulu ya kak. Kalau harga ngga beda jauh sama di marketplace, itu sama aja kita beli ya.
    Nice info kak, moga ngga kecele lagi yaa...

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com December 8, 2021 at 12:48 AM

      Betull sekali

  • Sendy Yunika
    Sendy Yunika December 7, 2021 at 4:24 PM

    wah informasi yang bermanfaat sekali mb. jujur aku baru tahu picky setelah baca tulisan mb eheheh.. sekarang bisa lebih hati-hati dna jeli kalo ikutan giveaway.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com December 8, 2021 at 12:48 AM

      Iya kak

  • Lintang
    Lintang December 7, 2021 at 5:14 PM

    Baru tau tentang picky ini, kirain GA eh bayar juga.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com December 8, 2021 at 12:49 AM

      Giveaway, custom tanggung sendiri

  • Wiwid Nurwidayati
    Wiwid Nurwidayati December 7, 2021 at 5:49 PM

    saya jarang ikutan-ikutan GA. Tapi setelah baca ini jadi harus berhati-hati juga kalau ikutan GA. Biar nggak rugi di waktu dan tenaga.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com December 8, 2021 at 12:49 AM

      Iya betul

  • Ghina Rahmatika
    Ghina Rahmatika December 8, 2021 at 5:16 AM

    Risiko ya mbak jd beauty blogger perlu berburu produk baru tuk dicoba. Baru dengar sih yg Picky ini, brand luar ya ternyata.. Sayang dia ga ada info sblm2nya ya

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com December 8, 2021 at 10:52 PM

      Picky bukan brand kak, platform review skincare yang suka bikon giveaway

  • Maria tanjung sari
    Maria tanjung sari December 9, 2021 at 5:42 AM

    Baru denger ada aplikasi Picky. Tapi memang blogger seharusnya seperti mba nih ada niche nya. Aku niche masih gado gado. Review kosmetik memang kadang bisa beli sendiri ya mba selain endorse juga

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com December 9, 2021 at 7:35 PM

      Iya kk

  • sausan
    sausan December 10, 2021 at 7:34 PM

    Halo kak, aku izin ikut berkomentar ya.

    Setauku, bayar pajak atau tidaknya itu tergantung pada ekspedisi yang dipakai oleh brand. Karena produknya kan dikirim oleh brand yang bersangkutan sendiri, bukan dari Picky.
    Kalau melihat dari kasus kakak, kemungkinan paket yang pertama dikirim via Lazada ya kak. Jadi pajaknya bisa lebih kecil karena harga produknya juga kecil (dipotong dari voucher dari brand). Sedangkan paket kedua yang pajaknya tinggi ini dikirimkan secara mandiri lewat EMS.

    Sedangkan brand di Picky itu banyak, aku pernah dapat dari Benton yang dikirim pakai EFS dan tidak dikenakan pajak. Pernah juga dari COSRX dikirim via EMS sehingga dikenakan pajak. Akhir-akhir ini juga ada kebijakan baru karena EMS diteruskan oleh Pos Indonesia dan ada biaya tambahan lagi selain bea cukai.

    Normalnya juga semua barang impor yang masuk ke Indonesia dikenakan pajak, tergantung ekspedisi yang digunakan brand tersebut. Mungkin bisa lebih bijak juga untuk ikut giveaway dari luar negeri (Picky yang…

    • sausan
      sausan December 10, 2021 at 7:36 PM

      (cont) Picky yang kebanyakan dari Korea), dan Picky juga sudah mencantumkan perihal pajak ditanggung penerima ^^

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com December 11, 2021 at 3:17 AM

      Hmm, mungkin juga ya. Beberapa teman yg dapat dari Commonlabs session yg ini sih kena pajak semua. Anyway trims infonya ya.

  • fanisa fea
    fanisa fea December 10, 2021 at 10:02 PM

    Picky itu judulnya Giveaway tapi sebenernya adalah Try n Review. Giveaway = ngasih aja. Kalau dari Picky ada tanggung jawab buat mereview. Setiap brand ekspedisinya beda2 dan ini bukan urusan Picky sama sekali. Picky cuma bantu ngadain event dan maybe pilih pemenangnya aja.Ga bijak kalau pada marah2 atau bilang kecele sama picky.
    Di TnCnya juga sudah dicantumin kalau bisa jadi paketnya kena custom tax dan itu tanggungan penerima. Ga usah dari picky, dari brand langsung pun bisa kena pajak.
    Jujur, aku khawatir kalau banyak yang ngeluh gini picky-nya malah illfeel sama reviewer Indo bahkan entar ditutup akses buat ikutan event Picky.
    Please, yang salah bukan Picky.
    Memang keadaan tiap brandga semua pakai ekspedisi yang free pajak (ems, kadang dhl bayar pajak.doora, efs dan bbrp ekspedisi lain g bayar pajak)

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com December 11, 2021 at 3:22 AM

      Betul. Brand lain yg ngasih giveaway juga minta review koq.

      Tulisan ini dibuat hanya utk share pengalaman, toh saya dan yg lainnya tidak menolak produknya. Saya sama sekali TIDAK menyalahkan Picky. Kalaupun bertanya via e-mail, wajar dong. Saya juga nanyanya baik2 koq.

      So, gausah khawatir soal ini 👌

  • Jurnal Bunda Imut
    Jurnal Bunda Imut December 11, 2021 at 4:21 AM

    Sepertinya jadi kayak beli sendiri deh ya mbak... Ada temen juga pernah kena begini.. eheheheh

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com December 11, 2021 at 4:26 PM

      Betull sekali

  • Ida Raihan
    Ida Raihan December 12, 2021 at 1:47 AM

    Wah nyesek amat Mbak. Mending beli aja di Lazada ya kalo gitu mah.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com December 13, 2021 at 1:40 AM

      Iya

  • Naqiyyah Syam
    Naqiyyah Syam December 13, 2021 at 5:17 AM

    Aku juga pernah dapat DM GA jam tangan disuruh kena ongkir, enggak aku ambil. Kalau skincare belum pernah aku ambil sih GA hehhe

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com December 13, 2021 at 7:30 AM

      Yg jam tangan/aksesoris memang jualan itu mah

  • Nyi Penengah
    Nyi Penengah December 14, 2021 at 7:29 AM

    Dari postingan ini saya jadi belajar banyak untuk hati-hati, apalgi sekarang berbagai macam sistem dan nggak mau ada yang rugi ya kak.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com December 14, 2021 at 10:45 AM

      Iya kak. Semoga tidak mengalami hal ini

  • Diah Alsa
    Diah Alsa December 15, 2021 at 3:28 AM

    waduuhh, nambah dikit lagi udah bisa dapat 2 pcs malah ya Mbak.
    tapi gpp, jadi pelajaran buat kita semua :)

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com December 16, 2021 at 5:02 AM

      Iya kk

  • Mei Daema
    Mei Daema December 16, 2021 at 2:50 AM

    wah jadi pelajaran buat saya mba, untuk hati-hati ya ikutan giveaway apalagi dari luar negeri, saya sekali ya. semoga jadi pembelajaran untuk blogger lainnya

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com December 16, 2021 at 5:03 AM

      Iya

Add Comment
comment url
RajaBackLink.com