Cara Memilih Sunscreen untuk Remaja

Kulit remaja adalah kulit yang baru mengalami perubahan dari anak-anak menuju dewasa. Perubahan hormon dalam tubuh remaja seringkali membawa pengaruh pada wajah sehingga kulit remaja memiliki karakterikstik tersendiri, yaitu: 
  • Lebih kencang dan elastis dibandingkan dengan kulit dewasa
  • Tingkat hormon androgen lebih tinggi sehingga kulit jadi lebih berminyak, pori-pori membesar, komedo dan jerawat, mudah kotor dan kusam
  • Level pH normal 5
Oleh karena itulah pada usia remaja pula sebaiknya sudah mulai memakai basic skincare. 

Basic skincare adalah rangkaian perawatan kulit dasar yang wajib digunakan. Basic skincare hanya meliput 3 hal yaitu: 
  1. Cleansing: produk untuk membersihkan kulit seperti face wash
  2. Moisturizing: produk untuk melembapkan kulit, yaitu moisturizer
  3. Protecting: produk untuk melindungi kulit secara spesifik dari pengaruh buruk paparan langsung sinar matahari, produk ini adalah sunscreen
Cleanser dan moisturizer digunakan pagi dan malam, sedangkan sunscreen hanya digunakan pagi dan siang saja karena malam tidak ada matahari, jadi tidak diperlukan. 


Cara Memilih Sunsceen untuk Remaja

Cara memilih sunscreen untuk remaja

Untuk kulit remaja yang sedang berkembang, memang sedikit tricky untuk mendapatkan produk skincare yang cocok, terutama sunscreen. Berikut adalah cara memilih sunscreen untuk remaja. 

Minimal SPF 30 dan PA++

Sun Protection Factor (SPF) adalah angka pengukuran pelindung kulit dari sinar UVB, semakin tinggi SPF maka semakin tinggi perlindungan terhadap sinar UVB. Sedangkan Protection Grade of UVA (PA) adalah pengukuran pelindung kulit dari sinar UVA, peringkat pada PA ditandai dengan simbol "+". 

Untuk remaja yang tinggal di negara beriklim tropis seperti Indonesia, sebaiknya menggunakan sunscreen yang memiliki perlindungan terhadap UVA dan UVB dengan minimal SPF 30 dan PA++.

Jenis sunscreen

Secara umum terdapat 2 jenis sunscreen, yaitu physical dan chemical sunscreen. 
  • Physical atau bisa juga disebut mineral sunscreen akan melindungi kulit segera setelah diaplikasikan dengan membentuk lapisan di permukaan kulit, mengandung titanium dioxide dan zinc oxide sebagai UV filter, tidak rusak saat terpapar sinar matahari. Physical sunscreen dengan SPF 30 bahkan mampu menangkal UVB hingga 97%, direkomendasikan untuk remaja, anak-anak, dan ibu hamil karena lebih aman. Namun biasanya meninggalkan whitecast
  • Chemical sunscreen melindungi kulit dari dalam lapisan epidermis dan dermis, cara kerjanya menyerap sinar UV dan mengubahnya menjadi panas sebelum mencapai lapisan kulit lebih dalam, membutuhkan waktu untuk aktif bekerja setelah diaplikasikan, lebih ringan, cepat meresap, dan tidak meninggalkan whitecast. Kandungannya oxybenzone, avobenzone, octocrylene, dan ethylhexyl, kurang direkomendasikan untuk pemilik kulit sensitif

Ringan

Berhubung kulit remaja itu sedang berkembang dan sangat dipengaruhi perubahan hormon sehingga mudah bermasalah, pilihlah sunscreen yang ringan. Biasanya sunscreen berbentuk gel cukup ringan di kulit. Salah satu rekomendasi suncreen gel adalah Azarine Hydramax-C Sunscreen Serum SPF50 PA++++

Namun demikian, sunscreen lain pun boleh digunakan asal tidak mengakibatkan reaksi negatif di kulit remaja. 

Cara Memilih Sunsceen untuk Remaja


Sesuaikan dengan jenis kulit

Pilihlah sunscreen yang berlabel noncomedogenic, hypoallergenic, tanpa alkohol dan fragrance juga lebih disarankan. Untuk kulit remaja yang normal cenderung kering, pilihlah yang mengandung hyaluronic acid atau Aloe vera. 

Brand skincare remaja

Agar lebih mudah, bisa juga memilih sunscreen dari brand skincare khusus remaja. Biasanya produk dari brand skincare remaja memang sudah diformulasikan sedemikian rupa sehingga relatif aman untuk kulit remaja, termasuk sunscreen. 

Sesuaikan dengan budget

Last but not least, pilihlah sunscreen sesuai isi kantong remaja. Bersyukurlah bila orang tua memberi budget khusus untuk skincare, namun bila memang harus menyisihkan dari uang saku, sesuaikan dengan budget yang ada. 



Saya ingatkan kembali pada teman-teman untuk selalu menggunakan sunscreen setiap pagi sebanyak 2 jari untuk wajah dan leher, dan re-apply setiap 2-3 jam sekali. 

Artikel ini dilansir dari Bereal, situs yang akan membantu Anda memberikan rekomendasi produk kecantikan. Untuk teman-teman yang memerlukan rekomendasi sunscreen untuk remaja juga bisa mengunjungi Bereal


Next Post Previous Post
26 Comments
  • Vera Utami
    Vera Utami October 27, 2022 at 11:23 PM

    Wah...terima kasih tipsnya. Azarine Hydramax-C Sunscreen Serum SPF50 memang top lah. Ringan, ngga bikin white case, dan cocok untuk berminyak seperti saya.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com October 28, 2022 at 4:56 AM

      true

  • Ria Bilqis
    Ria Bilqis October 28, 2022 at 5:14 PM

    Boleh juga nih kak, rekomendasi untuk anakku yang masih usia remaja.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com October 28, 2022 at 7:40 PM

      Siip

  • halloannisa
    halloannisa October 28, 2022 at 10:22 PM

    Nyesal banget gak rawat kulit sejak remaja. Jadi banyak pe er deh di umur segini.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com October 28, 2022 at 11:28 PM

      Yuk mulai dirutinin, kak

  • Philip Ludji
    Philip Ludji October 29, 2022 at 12:18 AM

    Pilihlah sunscreen sesuai isi kantong remaja. Saya setuju dengan pendapat ini.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com October 29, 2022 at 11:04 PM

      😁

  • Arif Hidayat
    Arif Hidayat October 29, 2022 at 3:16 AM

    sunscreen memang sepenting itu, sebagai pengguna azarine saya cukup merekomendasikannya karena memang sebagus itu

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com October 29, 2022 at 11:05 PM

      Wow!

  • dinda
    dinda October 30, 2022 at 5:33 PM

    Lumayan nih buat info adekku. Kebetulan dia lagi cari sunscreen yang bagus. Ini aman buat wajah kering ndak kak?

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com October 31, 2022 at 12:31 AM

      Siip. Tentu

  • YUNITA SINTHA DEWI
    YUNITA SINTHA DEWI October 30, 2022 at 7:07 PM

    Thank you kaa infonya. Bagus banget loh ini. Ngasih masukan sunscreen yg tepat untuk remaja. Dulu aku gak paham masalah sunscreen. Orang tua jg gak paham makanya gak tau menahu berapa pentingnya pake sunscreen.

    By the way, sunscreen azarine ini bener-bener bkin penasaran deh. Next setelah sunscreen ku habis, mau coba ini

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com October 31, 2022 at 12:32 AM

      Alhamdulillah kalau bermanfaat

  • Siti Nurhayati
    Siti Nurhayati October 30, 2022 at 7:31 PM

    Pakai sunscreen secara rutin memang bagus banget kak. Sayang sekali aku tidak tahu hal ini sejak remaja. Di usia kepala 3 barulah aku tau kalau pakai sunscreen itu penting

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com October 31, 2022 at 12:33 AM

      Betull sekali

  • Jastitah
    Jastitah October 31, 2022 at 12:38 AM

    Sunscreen memang penting sekali yaa! Aku sudah rutinin selalu pakai, apalagi kalo kegiatan diluar ruangan. Thanks ka sudah sharing

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com October 31, 2022 at 10:28 AM

      👍👍

  • Duwi Lestari
    Duwi Lestari October 31, 2022 at 4:41 AM

    Usia 27 tahun termasuk remaja apa bukan ya kak? Soalnya butuh rekomendasi juga nih, hehe

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com October 31, 2022 at 10:29 AM

      🤭👍

  • Ahmad Kholidin
    Ahmad Kholidin October 31, 2022 at 7:23 AM

    Kebutuhan kulit wajah emang harus di sesuaikan ya kak. Temenku dulu pas masih SMA pakai perawatan wajah asal-asalan. hasilnya malah banyak jerawat batu.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 3, 2022 at 12:18 PM

      Wow

  • Suparjo
    Suparjo October 31, 2022 at 12:35 PM

    nah ini, bisa buat reomendasi anak-anak yang mulai pada gede dan banyak aktifitas keluar rumah. Terima kasih postingannya ...

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 1, 2022 at 6:19 AM

      👍

  • lendyagasshi
    lendyagasshi November 1, 2022 at 1:06 AM

    Aku butuh banget informasi mengenai rekomendasi sunscreen untuk remaja.
    Rasanya yang aku pakai saat ini terlalu berat untuk anakku yang baru berusia 11 tahun. Tapi penting banget mengajarkan basic skincare agar kulit tetap terjaga hingga tua nanti.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 1, 2022 at 6:19 AM

      Wow

Add Comment
comment url
RajaBackLink.com