How to Exfo Without Fear

Pernah dengar kata eksfoliasi? Saya sendiri baru beberapa tahun belakangan ini rajin melakukan eksfoliasi. Apa sih eksfoliasi itu? Yuk simak paparan sederhana tentang eksfoliasi ala saya, menggunakan bahasa awam yang saya bisa. Eksfoliasi adalah proses pengelupasan sel kulit mati yang bertujuan untuk merangsang pertumbuhan sel kulit baru. 

Untuk mendapatkan kulit yang sehat (baca: glowing), tahapan yang dibutuhkan bukan hanya skincare saja, namun juga eksfoliasi. Bila sel kulit mati menumpuk, efek yang terlihat langsung adalah kulit yang tampak kusam. Dengan terbuangnya sel kulit mati, diharapkan sel kulit baru akan muncul, kulit menjadi lebih sehat. 

Namun, masih banyak yang merasa khawatir terutama pemula yang belum paham mengenai fungsi dan proses exfoliasi yang benar dan pemilik kulit sensitif karena salah-salah malah bisa jadi breakout, takut iritasi atau takut kulit wajah menipis. 


Manfaat Eksfoliasi

Memasuki usia 20-an, sebaiknya kita sudah mulai melakukan eksfoliasi, terutama untuk pemilik kulit kusam, berjerawat dan atau ada bekas jerawat. Bila usia remaja memiliki masalah kulit, boleh juga eksfoliasi, namun sebaiknya berkonsultasi dulu dengan ahlinya (dokter). 

Dengan eksfoliasi, kita akan mendapatkan beberapa manfaat, di antaranya: 

  • Membersihkan pori-pori lebih baik
  • Mencegah timbulnya jerawat: dengan pori-pori yang bersih, tidak tersumbat, jerawat pun jarang muncul
  • Mencerahkan kulit: tumbuhnya sel kulit baru membuat kulit menjadi lebih baik dan lebih cerah
  • Meratakan warna kulit
  • Memudarkan flek hitam 


Jenis Eksfoliator

Ada 2 jenis eksfoliator, yaitu physical dan chemical. Pada umumnya physical exfoliator berupa scrub, peeling gel, atau alat cuci muka pembersih kulit. Sedangkan chemical exfoliator bisa dalam bentuk toner, serum. Ada juga gabungan chemical dan physical exfoliator berbentuk peeling pad. 

Untuk chemical exfoliator biasanya mengandung bahan aktif: 

  • AHA (Alpha Hydroxy Acid): contohnya antara lain glycolic acid, lactic acid, mandelic acid. Bisa digunakan untuk semua jenis kulit 
  • BHA (Beta Hydroxy Acid): di antaranya adalah salicylic acid, bisa digunakan untuk kulit berminyak dan kulit kombinasi, untuk membersihkan pori-pori hingga ke dalam 
  • PHA (Polyhydroxy Acid): misalnya lactobionic acid, bagus untuk kulit kering dan sensitif karena merupakan eksfoliator yang paling lembut



N'PURE Cica Clear Pad

Kapas eksfoliasi lembut yang mudah digunakan, berfungsi untuk membersihkan sel kulit mati secara efektif, mengatasi permasalahan kulit kusam, dan menjadikan kulitmu lebih lembut dan cerah. 

Key Ingredients
● Organic Centella Asiatica Leaf Water
● Acetyl Glucosamine
● AHA (Glycolic Acid, Citric Acid)
● BHA (Organic Salix Alba (Willow) Bark Extract)
● PHA (Lactobionic Acid)
● Melia Azadirachta Leaf and Flower Extract
● Tocopherol (Vitamin E)
● Betaine
● Caffeine
● Panthenol
● Allantoin

Cara pakai ala saya
Saya menggunakannya setelah membersihkan wajah pada malam hari, lanjutkan dengan skincare routine, hanya gunakan 2-3 kali saja dalam seminggu dan tetap pakai sunscreen di pagi harinya. 

Untuk pemiliki kulit sensitif seperti saya, scrub dan atau peeling gel bukanlah pilihan, saya sendiri pernah mengalami iritasi. Dan pemakaian chemical exfoliator, gunakanlah mulai dari konsentrasi yang paling rendah untuk melihat terlebih dahulu reaksi sensitivitas kulit terhadap bahan aktif di dalamnya. Juga lakukan dalam jeda waktu yang paling lama dahulu, misalnya awalnya seminggu 1 kali dulu, baru kemudian 2 kali, bila tidak ada efek negatif baru dilanjutkan tiga kali seminggu. 


Baca juga: N'PURE Cica Toner


Nah, apapun jenis kulitmu, mulailah melakukan eksfoliasi. Tapi ingat gunakan seperlunya, jangan terlalu sering karena meskipun eksfoliasi memiliki banyak manfaat, over eksfoliasi  malah akan mengakibatkan iritasi yang nantinya merusak skin barrier. 

Sudahkan eksfoliasi menjadi rutinitasmu? N'PURE Cica Clear Pad bisa didapatkan di Sociolla denga  kode diskon SBN0926FC

Referensi: Lab Muffin dan Careskinmedia

Next Post Previous Post
50 Comments
  • Chaca Atmika
    Chaca Atmika January 13, 2022 at 4:16 AM

    Pengen cobain Cica Toner Padnya ah habis ini

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com January 13, 2022 at 4:24 AM

      Kuy kk. Enakeun koq

    • Chaca Atmika
      Chaca Atmika January 15, 2022 at 7:48 PM

      1 jar gtu bisa dipakai buat berapa kali?

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com January 16, 2022 at 11:30 PM

      Ada 30 lbr, jadi bisa dipakai 2-3 bulanan kak

  • Shafira Adlina
    Shafira Adlina January 13, 2022 at 4:42 AM

    kalau aku biasanya eksfo pake scrub aja ternyata banyak juga ya ragamnyaaa

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com January 13, 2022 at 9:44 PM

      Iya kak

  • Dewie Aprillia
    Dewie Aprillia January 13, 2022 at 5:07 AM

    cica toner pad nya bikin pengen cpt2 checkout 😍

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com January 13, 2022 at 9:45 PM

      Cuzz kk

    • Dewie Aprillia
      Dewie Aprillia January 15, 2022 at 3:17 AM

      masukin keranjang dulu kak wkwkwk

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com January 15, 2022 at 7:00 PM

      Siip

  • atiq - catatanatiqoh
    atiq - catatanatiqoh January 13, 2022 at 7:12 AM

    yaampun racun nih, jadi pengeeen cobain mbak :) emang suka ragu mau cobain produk exfo ya kalau gak bagus reviewnya

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com January 13, 2022 at 9:45 PM

      Saya sedang pakek jar kedua, nyetok jar ketiga

  • Marita Ningtyas
    Marita Ningtyas January 13, 2022 at 9:12 AM

    Udah masuk wish list sejak lama, tapi belum sempat eksekusi. Baca ini jadi ingat deh kalau pengen nyobain cicapad nya Npure.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com January 13, 2022 at 9:45 PM

      Ayo segerakan kk

  • Tri Putri Yuniarti
    Tri Putri Yuniarti January 13, 2022 at 9:55 AM

    Sama, saya juga takut iritasi soalnya kulit saya termasuk sensitif. Berarti npure exfo pad ini cocok juga ya untuk saya yang kulitnya sensitif

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com January 13, 2022 at 9:46 PM

      Betul kk. Kulit saya juga sensi

  • Reni Susanti
    Reni Susanti January 13, 2022 at 2:22 PM

    Aku pun kulitnya sensitif, pernah pakai yg scrub malah jadi breakout. Jadi mau coba N'Pure CICA clear pad ini. Moga cocok juga di kulitku

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com January 13, 2022 at 9:47 PM

      Nah

  • Erly Damayanti
    Erly Damayanti January 13, 2022 at 2:29 PM

    Tadinya sebelum baca ulasan mbak nih takut mau lakukan eksfo sebab kulitku gampang banget bereaksi terhadap sesuatu sebab tergolong sangat sensitif tapi sekarang jadi pengen cobain N'Pure Cica Clear Pad ini semoga cocok

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com January 13, 2022 at 9:47 PM

      Aamiin

  • Sri Widiyastuti
    Sri Widiyastuti January 13, 2022 at 3:37 PM

    wah sebagus itu yaa manfaat exfoliasi pada kulit, bisa memudarkan flex hitam juga. Aku nih mbak, udah banyak flex hitamnya. jadi pengen nyoba juga deh exfo pakai Npure cica clear pad ini

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com January 13, 2022 at 9:49 PM

      Silakan kk

  • chairina bawazir
    chairina bawazir January 14, 2022 at 1:20 AM

    Aku juga exfoliasi wajah pake npure dan memang nyaman ya di pakainya. Gak perih dan gak bikin khawatir.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com January 14, 2022 at 3:13 AM

      Yeay! Toss

  • Jurnal Bunda Imut
    Jurnal Bunda Imut January 14, 2022 at 4:16 AM

    Wah setelah baca ini aku jadi makin penasaran sama produknya Npure deh

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com January 14, 2022 at 8:11 AM

      Tuntaskan keoenasaranmu, kk!

  • Santi Suhermina
    Santi Suhermina January 15, 2022 at 4:00 AM

    Wah mau dong cobain. Kebetulan wajahku udah kerasa bersisik dan cenderung kusam. Tapi kulitku sensitif nih. Aman kan ya?

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com January 15, 2022 at 6:57 PM

      Aman di kulit sensitif saya

  • Ainur_Rosyidah
    Ainur_Rosyidah January 15, 2022 at 6:33 AM

    aku juga rutin exfo setiap minggu, wah n'pure ternyata ada produk untuk exfoliasi, ini harus masuk keranjang terus cobaiin.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com January 15, 2022 at 6:58 PM

      Wah keren banget kk

  • Abigail Frida
    Abigail Frida January 15, 2022 at 6:48 AM

    aku dulu pake ini. agak bikin merah di kulitku sih, tp ga iritasi. super bersih jadinya

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com January 15, 2022 at 6:58 PM

      Wow

  • Linda Puspita
    Linda Puspita January 15, 2022 at 7:32 AM

    Noted kak, ternyata gak boleh sering sering juga ya kak. Harus ngikutin waktu yang pas agar kulit terjaga dengan baik

    • atiq - catatanatiqoh
      atiq - catatanatiqoh January 15, 2022 at 4:56 PM

      iya ya, ternyata memang ada aturannya biar tetap aman dipakai, wah kalau gini lebih praktis yaa apalagi buat pemula jadi gak takut lagi exfo :)

  • Uni Dzalika
    Uni Dzalika January 15, 2022 at 10:18 AM

    Penasaran mau coba ini ternyata memang sebagus itu ya

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com January 15, 2022 at 6:59 PM

      Iya kk

  • Green Lady
    Green Lady January 15, 2022 at 3:17 PM

    Huhuhuu, masih puasa pake yg beginian, berhubung masih menyusui, nanti kalo udh beres lgsg tancap gas 😆😆

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com January 15, 2022 at 6:59 PM

      Keknya aman busui deh kk

  • radiani
    radiani January 15, 2022 at 5:18 PM

    eksfoliasi nih tahap penting di skincare routine aku. belum pernah pake cica pad, sepertiny wort to have ya

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com January 15, 2022 at 7:00 PM

      Banget kk

  • Widy Meisya
    Widy Meisya January 15, 2022 at 8:15 PM

    Pasti jadi best seller product dari N’PURE sih, yang aku juga udah abis. Otw mau beli lagi, sesuka itu sih sama exfo pad N’PURE! ^^

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com January 16, 2022 at 11:29 PM

      Toss! Cuzz nyetok

  • Heizyi
    Heizyi January 15, 2022 at 10:51 PM

    Akutuh males bnget exfoliasi. Tapi sekarang gak lagi deh setelah tahu manfaatnya. Ternyata penting banget buat kesehatan kulit ya

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com January 16, 2022 at 11:29 PM

      Siip semoga makin rajin kk

  • Linda Puspita
    Linda Puspita January 16, 2022 at 10:19 PM

    Menarik nih Npure ada produk yang bisa exfo, suka karena bahan yang digunakan alami ya kak

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com January 16, 2022 at 11:29 PM

      Betul sekali

  • Dian farida ismyama
    Dian farida ismyama January 20, 2022 at 8:41 PM

    Wah bisa jadi pilihan eksfoliator nih cica clear pad. Saya biasanya pakai scrub doang. Tapi memang nyari yang cocok

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com January 21, 2022 at 2:08 AM

      Ssilakan kk

  • Karimah Iffia Rahman
    Karimah Iffia Rahman January 22, 2022 at 10:51 AM

    aku baru aja mau rajin exfo nih mba kebetulan, bermanfaat banget artikelnya, jadi lebih siap untuk rajin exfo tapi gak berlebihan biar kulit gak iritasi

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com January 23, 2022 at 2:54 AM

      Alhamdulillah tulisan ini bermanfaat

Add Comment
comment url
RajaBackLink.com