Solitaire.Org: Nostalgia Games Kids Jaman Old

Kids jaman old seperti saya dulu kenal games di komputer tuh ya cuma Solitaire, Freecell, Minesweeper, dan kawan-kawan. Saya menemukan website yang menyediakan games jadul yang seru seperti di atas, yaitu Solitaire.Org. Di sini, kita bisa main berbagai games online dengan asyik tanpa harus takut menghabiskan space di hape ataupun di komputer tapi tetap mobile friendly karena tidak harus diinstal. Tapi kalau mau pakai aplikasi pun bisa koq. Kalau saya sih lebih suka tanpa instal. 



Meskipun namanya ada "Solitaire"-nya, tapi games di dalamnya gak melulu Solitaire doang lho. Mau tahu games apa saja sih yang ada di Solitaire.Org? Ada banyak!

Logic Puzzle
Di dalamnya ada banyak banget lho game puzzle untuk mengasah otak! Ada sekitar 40-an games yang terdiri dari puzzle gambar, warna (Nonogram) dan angka (semacam Sudoku)

Word Games
Games-nya tak kalah seru dengan Logic Puzzle, bedanya games ini ada yang bisa di-print seperti TTS, susun kata (Wordoku) dan permainan cari kata, tapi ada juga yang harus dimainkan langsung karena ada timer-nya. 

Mahjong
Ada belasan games Mahjong di sini. Buat kamu yang sudah tahu caranya, tentu tinggal mainkan saja, sedangkan kalau saya harus baca aturan mainnya dulu nih. 

Hidden Objects
Seperti nama permainannya, kita harus mencari benda yang tersembunyi di kuil, taman, hotel, dan lain-lain. Saking serunya games ini, saya seringkali main bareng Ory, mencari gambar yang harus ditemukan di monitor. 

Card Games
Buat kamu yang suka kartu, segala permainan kartu ada nih di sini. 

Match 3 
Games ini mengharuskan kita mencari 3 warna/benda yang sama, maka akan meledak. Mirip game Candy Crush yang pernah hype beberapa tahun yang lalu, dan ada juga yang mirip Bubble Shooter. Games-nya bikin nagih!

Free Online
Nah, kalau games di sini hanya ada 4, yaitu Coockie Monster yang mirip Pac Man baheula, Daily Word Search, Letter Scramble dan Tennis yang gemesin. 




Untuk Solitaire games-nya sendiri ada beberapa macam, bila dilihat langsung pada menunya. Ada Klondike, Spider, Freecell, Pyramid, Tripeaks, Golf dan Mahjong. Saya sendiri hanya familiar dengan Klondike, Spider dan Mahjong, rada bingung awalnya saat akan memainkan yang lain. 



My Favorit Games di Solitaire.Org
Ketika saya mengalami writer's block saat menulis beauty review, saya coba merefresh kepala dengan main-main dulu ke media sosial atau ke Solitaire.Org ini. Seringnya saat singgah di Match 3, saya malah kebablasan sampai lupa waktu kalau sedang menulis. 

Kalau di waktu luang, tetaplah Solitaire yang jadi mainan saya, sepertinya saya tak pernah bosan memainkannya sejak jaman kanak-kanak dulu. 


Gimana, kamu sudah pernah main apa saja nih di Solitaire.Org? Kasih tahu ya kalau ada games yang kamu suka. Atau, kamu punya games favorit yang lain? Yuk share di kolom komentar, siapa tahu kita bisa mabar. 


Next Post Previous Post
60 Comments
  • Parenting By Rey
    Parenting By Rey November 6, 2021 at 3:12 PM

    Hihihi betul banget nih, bikin bernostalgia banget sih dengan solitaire.org ini, secara solitaire udah kayak hiburan saya banget dulu ketika lagi ngantor dan tiba-tiba bosan banget, udah deh buka solitaire, apalagi biar kata seruangan ama bos, tapi komputer saya membelakangi dinding, palingan si bos intip dari kacamataku, woi Rey, kerja, main aja, hahahaha.

    Duh jadi kangen ngantor gegara solitaire.org ini :D

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 7, 2021 at 12:40 AM

      😂 toss kk

  • PWWidayati
    PWWidayati November 7, 2021 at 1:10 AM

    Wah boleh dicobain nih, berasa kembali ke zaman keemasan hehehe

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 8, 2021 at 5:33 AM

      Yes banget kk

  • Siska Dwyta
    Siska Dwyta November 8, 2021 at 7:33 AM

    Haha iya beneran jadi nostalgia ya soalnya saya juga dulu suka banget main game solitaire sampai zaman kuliah malah wkwkw untungnya sekarang praktis banget ya karena mainnya gak harus via PC, bisa lewat websitenya langsung

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 9, 2021 at 2:18 AM

      Nah

  • Phai Yunita S Wijaya
    Phai Yunita S Wijaya November 8, 2021 at 9:45 PM

    Game nya mengingatkan zaman jadul banget ya Kak. Aku pecinta game candy crush.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 9, 2021 at 2:18 AM

      Toss

  • Najwa Zachrani
    Najwa Zachrani November 8, 2021 at 10:28 PM

    solitarie ini bikin nostalgia banget ya game nya tapi menarik juga sih

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 9, 2021 at 2:18 AM

      Bikin nagih

  • Maria G Soemitro
    Maria G Soemitro November 9, 2021 at 11:29 AM

    baru tau tentang Solitaire.Org. , jadi penasaran

    karena sama, saya juga sering stuck, butuh refreshing sebelum nulis

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 9, 2021 at 5:29 PM

      Cuzz kk

  • Nurrahmah Widyawati
    Nurrahmah Widyawati November 9, 2021 at 1:27 PM

    By the way aku pernah mainin semua game sejenis kayanya pas kecil di PC. Tapi game sejenis itu dulu musti download, mainnya offline. Kalau online gini enak ya nggak perlu device penyimpanan gede. Nostalgia.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 9, 2021 at 5:29 PM

      Yess. Toss

  • atiq - catatanatiqoh
    atiq - catatanatiqoh November 9, 2021 at 3:31 PM

    hihi.. iya nih jadi inget game ini udh jadul banget rupanya ya, tapi masih banyak yang mainin sampai sekaran generasi anak kita ya :)

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 9, 2021 at 5:29 PM

      Nah itu dia

  • Sendy Yunika
    Sendy Yunika November 9, 2021 at 3:47 PM

    wah, benar-benar di ajak nostalgia nih. kalo ngegame tuh, aku suka yang logic. berasa tertentang gitu, meski mikir tapi tetep bisa have fun hehe

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 9, 2021 at 5:30 PM

      Iya nih kk

  • Hamimeha
    Hamimeha November 9, 2021 at 3:55 PM

    Yeay aku suka jika main game tanpaninstal dulu hehhee

    Pilihannya banyak ya mbak. Aku suka nih puzzle pengen nyoba juga

    Btw yg mbak mainin match 3 ini dulu sempat bikin bebrapa ornag dekatku ketagihan hahaha seru katanya layak ternyata menag pernh booming ya. Hihi

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 9, 2021 at 5:31 PM

      Hemat space!

    • atiq - catatanatiqoh
      atiq - catatanatiqoh November 10, 2021 at 1:38 AM

      iya senneg banget bisa main disitus aman gini, banyak juga pilihannya :)

  • Wiwid Nurwidayati
    Wiwid Nurwidayati November 9, 2021 at 4:26 PM

    Banyak pilihan game jadul. Sukanya main di sini, gratis dan banyak pilihannya. Bisa dimainkan di laptop

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 9, 2021 at 5:31 PM

      Betull sekali

  • Silvia santiria
    Silvia santiria November 9, 2021 at 4:34 PM

    Aku dulu jarang main game karena lebih suka main yg kumpul sama temen temen. Jadi kurang tau sama game game diatas hehe

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 9, 2021 at 5:32 PM

      😁😁

  • Kyndaerim
    Kyndaerim November 9, 2021 at 6:21 PM

    Sebagai kids zaman old, wkwk.. aku ngerasa banget solitaire jadi teman penghilang stresku, bahkan sampai sekarang, lho kalo pas lagi jenuh nulis sambil cari ide lain, ya games ini aku mainniin..

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 10, 2021 at 12:15 AM

      Hehehe

  • Priyani Kurniasari
    Priyani Kurniasari November 10, 2021 at 6:01 PM

    Terkadang kalau lagi jenuh aku juga ikutan main Solitaire mba. Jujur, ini game yang simpel permainannya tapi bikin otak mikir, hehehe.. soalnya kalau salah langkah skor kita kecil dan saving time-nya gak maksimal

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 12, 2021 at 1:01 AM

      Betull sekali!

  • Rella Sha
    Rella Sha November 11, 2021 at 5:28 AM

    dulu kalau ke TU kampus suka sebel liat petugasnya lelet malah sibuk main solitaire, ahahaaha.... tapi emang sih ini permainan ringan dan bs dimainkan siapa aja, ngga perlu spek khusus dan tinggi, bener-bener buat refreshing

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 12, 2021 at 1:02 AM

      Haha

  • Irawati Hamid
    Irawati Hamid November 12, 2021 at 7:27 AM

    jadi ingat tahun 2003 silam saat saya baru mau masuk kuliah. Saat itu kami anak maba sering antre main game solitaire di komputer teman

  • Seftinaqurnia
    Seftinaqurnia November 13, 2021 at 11:44 AM

    Permainan yang dulu sempet ngehits saat awal awal punya pc nih karena mainnya simple tanpa banyak memakan memori saat download dan entah kenapa seru aja padahal mainnya juga cuma gitu gutu aja

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 13, 2021 at 8:56 PM

      Wah, samaan nih. Hehehe

  • Blogger Kendal
    Blogger Kendal November 13, 2021 at 3:40 PM

    Bermain solitaire memang bikin penat jadi hilang, Aku paling suka main Daily Maze, Permainan di solitaire bikin kita mengenang masa kecil.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 13, 2021 at 8:55 PM

      Wah, boleh nih

  • Diah Alsa
    Diah Alsa November 15, 2021 at 2:40 AM

    gegaraa belakangan banyak review Solitaire saya jadi main juga padahal udah lama gak main Solitaire (yang bawaan Windows) hihih
    ini banyak banget pilihannya, karena penasaran pecahin saya jadi lupa waktu begadang main, hihihih.
    Sulungku juga suka yang Hidden Object nya nih :D

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 15, 2021 at 2:44 AM

      😂👍

  • eka fitriani l
    eka fitriani l November 15, 2021 at 6:52 PM

    mahjong kesukaanku ini, kalo udah main mahjong lupa waktu

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 16, 2021 at 5:45 AM

      Saya mah gabisa

    • eka fitriani l
      eka fitriani l November 18, 2021 at 3:32 AM

      cobain kak, hanya mencocokan dua gambar yang sama dengan posisi yang sama kak

  • Mei Daema
    Mei Daema November 16, 2021 at 4:33 AM

    hua seru banget ya saya juga suka main games ini mba, jadi mengenang masa lalu ya, saat kita masih kecil, main games ini heheheh

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 16, 2021 at 5:45 AM

      Iya 😂

  • Shafira Adlina
    Shafira Adlina November 18, 2021 at 12:20 AM

    seru ya mbak pit main game online, gratis pula ya

  • Maria G Soemitro
    Maria G Soemitro November 18, 2021 at 11:20 AM

    auto buka Solitaire.Org. dan langsung sukaaa....

    karena sering ingin main games tapi malas install yang ngabisin memory HP

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 19, 2021 at 4:00 AM

      😁👍

  • Han
    Han November 18, 2021 at 2:26 PM

    Seru emang yah, aku jg main ini lhooo. Apalagi bisa online, wah makin ketagihan!

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 19, 2021 at 4:01 AM

      Samaan 😂

  • Lintang
    Lintang November 18, 2021 at 2:48 PM

    Inget jaman gabut pas SMA dulu, nungguin guru sambil main Solitaire di Lab komputer. Seru!

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 19, 2021 at 4:01 AM

      Wah 😂😂

  • chairina bawazir
    chairina bawazir November 18, 2021 at 2:52 PM

    Sama banget mba. Aku juga main di solitaire.org suka sama game match 3 jg aku.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 19, 2021 at 4:33 AM

      Saya juga sukak!

  • atiq - catatanatiqoh
    atiq - catatanatiqoh November 18, 2021 at 4:00 PM

    yeay bakal betah nih main hehe.. tapi emang keren ya game gini bikin kita makin cerdas juga soalnya harus mikir hehe

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 19, 2021 at 4:34 AM

      Hahaha

  • Dian farida ismyama
    Dian farida ismyama November 20, 2021 at 2:32 AM

    Aku udah main klindike mbak. Hehe. Bener2 nostalgia zaman kuliah dulu mainnya Solitaire di komputer warnet

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 20, 2021 at 7:57 PM

      Wah

  • iffiarahman.com
    iffiarahman.com November 20, 2021 at 5:56 AM

    Aku juga dulu kalau main game solitaire pas gabut dan seneng banget kalo menang, padahal ya gitu2 aja

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 20, 2021 at 7:58 PM

      Nagih ya

  • Naqiyyah Syam
    Naqiyyah Syam November 22, 2021 at 3:46 AM

    emang sru banget ya maen games di era serba digital ini banyak pilihan termasuk solitaire ini

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 25, 2021 at 7:51 AM

      Iya banget kk

Add Comment
comment url
RajaBackLink.com