SEO MOMS COMMUNITY: Tempat Emak-Emak Belajar Seo

SEO MOM COMMUNITY adalah komunitas blogger perempuan indonesia yang fokus pada pembelajaran SEO secara online dan offline yang tersebar di seluruh Indonesia. Pernah dengar? Emak-emak yang fakir ilmu seperti saya sangat beruntung bisa menemukan tempat untuk belajar SEO. Dibentuk pada 25 Januari 2020 oleh M. Sahlan yang lebih dikenal sebagai Mas Qbenk, SEO Moms Community (SEOMOC) menjadi jaringan komunitas blogger perempuan Indonesia yang bertujuan memberikan edukasi melalui materi pembelajaran SEO basic. Kelas-kelas yang dibuka umumnya bersifat gratis, amat sangat mengedukasi untuk newbie blogger seperti saya. 




Sejak awal tahun 2021 ini, tepatnya pada ulang tahun pertamanya SEO Moms Community dibagi per wilayah. Setiap wilayah dipegang oleh seorang Koordinator. Saat ini ada 5 (lima) grup WA per wilayah dengan koordinatornya masing-masing, yaitu:
  1. Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta & Jawa Tengah (DIY & Jateng)
  2. Wilayah Jawa Timur
  3. Wilayah Sulawesi – Bali – Nusa Tenggara (Sul-Bali-Nusra)
  4. Wilayah Sumatera
  5. Beberapa kota lain yang tidak termasuk dalam wilayah 1-2-3-4 di atas tergabung dalam SEO Moms 4
SEO Moms Community setiap bulan juga mengadakan kegiatan kopdar online melalui GMeet. Sebagai sarana refresh ilmu dan lepas kangen antar member, admin dan founder. 


Perkenalan Pertama dengan SEO Moms Community
Awalnya saya melihat beberapa teman di Facebook membicarakan tentang kelas SEO gratis, wah saya langsung antusias dong! Saya pun segera mengunjungi website-nya dan menghubungi kontak Whatsapp yang tertera. Ternyata untuk bulan tersebut pendaftaran sudah tutup, dan saya pun menunggu beberapa purnama untuk ditarik ke Grup Whatsapp. 

Saya sangat excited ketika akhirnya saya bisa mendapatkan "kursi" di kelasnya Mas Qbenk, sang Founder SEO Moms Community. Nah, Mas Qbenk mempersembahkan kelas ini sebagai wujud rasa cinta pada almarhumah ibundanya. 


Lalu, apa saja sih yang dipelajari dalam kelas ini? 
Di awal, kami diberi sejarah singkat SEO, kenapa ada SEO On Page dan Off Page, bagaimana pentingnya SEO dalam search engine agar muncul pada halam pertama pencarian. 

Mulai dari menginstal SEO Meta in 1 Click, cara membaca dan menggunakannya, membuat deskripsi blog dan deskripsi pencarian, serta cara setting di Blogspot dan Wordpress. Di sini Mas Qbenk juga mengajari cara agar Google tidak merambah pencarian ke tempat-tempatyang tidak perlu, Termasuk di antaranya cara menanam keywords, dan cara membaca Ubersuggest. 


Pertama kali saya tertarik untuk menulis, sama sekali tidak ada SEO. Semakin banyak teman blogger, semakin membuka wawasan saya tentang dunia menulis dalam blog, semakin banyak saya belajar akan banyak hal. 

Sampai saat ini saya masih perlu membaca ulang dan mencerna kembali ilmu luar biasa dari Mas Qbenk. Setelah menerapkan hal-hal yang disampaikannya ke dalam blog saya, tentunya harapan saya performa blog ini akan jauh lebih baik daripada sekarang. 

Buat teman-teman blogger perempuan Indonesia yang juga ingin mempelajari SEO basic dari Mas Qbenk, boleh mengunjungi SEO Mom Community dan menghubungi kontak tertera. 


Last but not least, tulisan ini dibuat dalam rangka menghaturkan rasa terimakasih atas segala kebaikan Mas Qbenk dan team yang sudah mengajari saya yang fakir ilmu, menjawab pertanyaan-pertanyaan kami, dengan sabar dan ikhlas. Semoga Allah memberikan pahala yang lebih besar, Aamiin...









Next Post Previous Post
18 Comments
  • Kyndaerim
    Kyndaerim November 5, 2021 at 4:28 AM

    Selamat bergabung mbak. Semoga bisa terima semua materinya dengan baik ya. Dan makin semangat nulis sekaligus terapin ilmu SEO nya.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 5, 2021 at 9:00 PM

      Siip kk, trims. Saya masih harus banyak belajar nih. Aamiin...

    • Kyndaerim
      Kyndaerim November 6, 2021 at 5:59 AM

      Sip.. Belajar sambil praktik, semoga ntar ada lombanya juga, jadi bisa gerilya bareng. Hehe

  • Phai Yunita S Wijaya
    Phai Yunita S Wijaya November 6, 2021 at 12:55 AM

    Eh berarti mak Ory sudah daftar lama ya, ruar biasa semangat belajarnya mak Ory. Sama-sama kita belajar yak di kelas seomoc ini.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 7, 2021 at 12:30 AM

      Iya nih

  • Najwa Zachrani
    Najwa Zachrani November 6, 2021 at 6:05 AM

    ketika gabung seo moms ini dijamin pasti mendapat banyak ilmu dan pengalaman yang menarik nih, keren sekali seo moms

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 7, 2021 at 12:30 AM

      Betul sekali

  • Erly Damayanti
    Erly Damayanti November 6, 2021 at 7:05 AM

    Pasti seru banget gabung di komunitas ini, seru dan banyak ilmu serta tentunya sangat bermanfaat

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 7, 2021 at 12:31 AM

      Iya banget kk

  • Maria G Soemitro
    Maria G Soemitro November 6, 2021 at 11:13 AM

    waduh saya sedang butuh bantuan nih, kepingin banget menginstal SEO Meta in 1 Click, cara membaca dan menggunakannya, membuat deskripsi blog dan deskripsi pencarian, serta cara setting di Blogspot

    hubungiMas Qbenk aja ya? Terimakasih infonya

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 7, 2021 at 12:31 AM

      Yes kk

  • Silvia santiria
    Silvia santiria November 6, 2021 at 3:09 PM

    Wah ini kayaknya yg aku butuhin. Soalnya aku juga baru pemula yg masih perlu belajar banyak

  • Ghina Rahmatika
    Ghina Rahmatika November 6, 2021 at 3:31 PM

    uhuiii, makin banyak nih yang bergabung jadi member seo mom community yaa. semoga betah dan terus berkembang, dan tentunya utuk bang Q semoga sehat selalu nih

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 7, 2021 at 12:31 AM

      Aamiin...

  • atiq - catatanatiqoh
    atiq - catatanatiqoh November 6, 2021 at 9:13 PM

    Keren emang nih SEO Mom, terima kasih banget sama dedikasinya BangQ dan teman-teman pengurus, mantaap ilmunya kualitas banget ya, bersyukur gabung juga disitu :)

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 7, 2021 at 12:32 AM

      Saya termasuk salah satu yg beruntung

  • Bondan Murdani Soleh
    Bondan Murdani Soleh November 7, 2021 at 12:24 AM

    sayang sekali saya bapak bapak . Masalahnya tidak ada seo pap blogger

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com November 7, 2021 at 12:33 AM

      😂 aduh si Bapak. Mungkin bisa coba ke website-nya, lalu tanya ke Mas Qbenk.

Add Comment
comment url
RajaBackLink.com