Lupa Bayar STNK? Ini yang Harus Kamu Lakukan!

Membayar pajak kendaraan bermotor di Indonesia adalah sebuah kewajiban bagi pemiliknya. Namun demikian, terkadang ada beberapa hal yang membuat kita lupa melakukan pembayaran pajak motor. Kalau sudah begini, pasti kena denda. Lalu apakah yang harus dilakukan jika lupa bayar STNK? 



Penyebab telat bayar pajak motor

Ada berbagai hal yang menyebabkan pemilik lupa bayar pajak moto. Beberapa di antaranya adalah kesibukan bekerja, masalah keluarga, tinggal di luar kota, atau belum memiliki dana yang cukup untuk bayar pajak motor, dan lain-lain. Meskipun demikian, pajak motor harus tetap dibayar agar hati tetap terasa aman dan nyaman saat mengendarainya. 


Cara agar tepat waktu bayar pajak motor

Untuk menghindari keterlambatan, tanggal jatuh tempo pembayaran pajak motor harus diingat dengan baik. Berikut beberapa cara mudah untuk memastikan pembayaran tepat waktu:
  • Siapkan dana yang cukup untuk bayar pajak motor, jumlahnya kurang lebih seperti nominal pajak tahun sebelumnya
  • Beri tanda khusus pada kalender: lingkari tanggal jatuh tempo pada kalender meja
  • Setel alarm di kalender ponsel
  • Sebaiknya tanda pengingat ini dibuat paling lambat 1 minggu sebelumnya agar tidak terjadi keterlambatan pembayaran
  • Dana tambahan: siapkan dana tambahan jika pembayaran harus dilakukan melalui agen karena ada halangan

Besaran denda telat bayar pajak motor

Berhubung pembayaran pajak motor itu sudah telat, pastinya akan kena denda sesuai jangka waktunya. STNK yang tidak didaftarkan lagi setelah 2 tahun habis masa berlakunya, akan dihapus dari daftar registrasi Kepolisian. Dengan kata lain, lupa membayar pajak motor selama 2 tahun akan mengakibatkan datanya terhapus. Alhasil, status kendaraan bermotor tersebut akan menjadi "bodong". 

Keterlambatan membayar pajak motor akan dikenai denda sesuai dengan jangka waktunya. Menurut Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2009 tentang Pajak Daerah dan Retribusi, denda telat bayar pajak motor diatur sebagai berikut:
  • Telat 2 hari – 1 bulan: 25% x PKB
  • Telat 2 bulan: 25% x PKB x 2/12 + denda SWDKLLJ
  • Telat 6 bulan: 25% x PKB x 6/12 + denda SWDKLLJ
  • Telat 1 tahun: 25% x PKB x 12/12 + denda SWDKLLJ
  • Telat 2 tahun: 25% x PKB x 24/12 + denda SWDKLLJ

Simulasi penghitungan denda telat bayat pajak motor selama 2 bulan


Wah, lumayan juga ya dendanya hanya untuk telat bayar pajak motor selama 2 bulan. Nominal terebut masih akan ditambahkan lagi dengan PKB dan biaya-biaya lainnya. 


Pembayaran pajak motor yang sudah telat

Jika memang sudah telat bayar pajak motor, beberapa hal ini harus dilakukan, yaitu: 
  1. Siapkan kelengkapan dokumen asli dan fotokopi (bila diperlukan): KTP pemilik motor, STNK, BPKB atau surat keterangan dan perusahaan leasing
  2. Sediakan dana yang cukup berupa uang tunai atau di rekening
  3. Melakukan pembayaran di loket Samsat atau secara online 
Sesungguhnya alur pembayarannya sama saja namun kita harus menyiapkan dana tambahan untuk membayar dendanya. 


Telat membayar pajak motor bisa merepotkan karena kendaraan "bodong" akan menjadi perhatian polisi dan tidak bisa digunakan secara bebas. Selain itu, kendaraan tanpa pajak yang sah juga berisiko disita oleh pihak berwenang. Oleh karena itu, sangat penting untuk selalu tepat waktu membayar pajak motor agar tidak terkena denda telat bayar pajak motor.

Memanfaatkan teknologi seperti aplikasi pengingat dan pembayaran online dapat membantu memastikan pembayaran pajak tepat waktu dan menghindari keterlambatan. Dengan begitu, kita dapat menghindari denda dan memastikan kendaraan kita tetap legal dan aman digunakan.

Jangan lupakan hal ini juga!

Selain membayar pajak motor tepat waktu, pemilik motor juga wajib memperhatikan kesehatan kendaraannya seperti: 
  • Melakukan servis berkala seperti ganti oli, ganti kanvas rem
  • Mengecek kanvas rem dan ban motor. Jika sudah tidak layak pakai, segera ganti di Planet Ban
Saat mengendarai motor yang sehat dan STNK "hidup", tentu hati pun akan terasa tenang. Safety ride, friends!
Next Post Previous Post
29 Comments
  • Ainun
    Ainun June 22, 2024 at 6:12 AM

    aku termasuk was was kalau urusan bayar pajak. Dan memang kudu pasang pengingat juga di hape atau catatan di rumah, takut kelewat soalnya. Ga cuman urusan pajak, SIM aja udah pernah kelewatan dan akhirnya males mau urus lagi.
    kalau pajak kan ga bisa dibiarin aja meskipun misalnya telat sehati

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com June 24, 2024 at 5:02 PM

      Sama nih kita kak

  • Didik Purwanto
    Didik Purwanto June 24, 2024 at 4:45 AM

    Aku dulu pernah sih telat bayar pajak. Kadang kalo telat 1-2 hari masih dimaafkan. Soalnya aku dulu bayar di mobil pajak keliling gt/car free day.

    Tapi pernah telat sebulan ya kena denda emang. Tenang aja, ga gede bgt kok tp ya tetap itu duit sih. Kalo bisa ya tetap bayar pajak STNK sesuai batas waktunya.

    Soalnya polisi skrg tuh suka cafi gara2 pas operasi. Haha. Tau lah ya. Dendanya malah lbh gede bayar polisi drpd bayar denda telat bayar pajak. Wkwk.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com June 24, 2024 at 5:03 PM

      Interresting! Trims sudah berbagi pengalamannya, Kak

  • Mechta
    Mechta June 24, 2024 at 5:15 AM

    Wah mantuul nih tipsnya biar nggak telat bayar STNK karena lupa. Jadi ingat adikku yg pelupa, bisa nih ku teruskan tips ini padanya. Thx ya mba sharing tipsnya

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com June 24, 2024 at 5:04 PM

      Semoga bermanfaat!

  • Aminudin Aszad
    Aminudin Aszad June 24, 2024 at 7:07 AM

    Hadir untuk menyimak gan



    Newsartstory

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com June 24, 2024 at 5:04 PM

      Silakan kk

  • Tira Soekardi
    Tira Soekardi June 24, 2024 at 5:28 PM

    Berusaha gak telat, biasadi kalender ditanggal dibulatkan merah dan ditulis agar ingat

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com July 8, 2024 at 12:02 AM

      Nice

  • Antin Aprianti
    Antin Aprianti June 24, 2024 at 9:36 PM

    Dendanya lumayan juga ya, kalau orangnya pelupa bisa bahaya. Selain harus menyisihkan dana dari juah-jauh hari, wajib membuat pengingat juga biar ga telat bayar dan kena denda ya

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com July 8, 2024 at 12:03 AM

      Betul banget nih kak, jatohnya rugi

  • Mero seniberjalan
    Mero seniberjalan June 26, 2024 at 12:21 AM

    setelah baca tulisan ini jadi ngaca ke diri pajak kendaraan saya belum bayar wkwk, kadang udah ingat tapi pergi membayar malah mager. jadi mikir dendanya sudah berapa ya hehe

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com July 8, 2024 at 12:03 AM

      Alhamdulillah

  • Iim Rohimah
    Iim Rohimah June 26, 2024 at 9:41 PM

    Bayar pajak kendaraan ni biasanya dilakukan suami. Sampai sekarang saya selalu lupa berapa nominal yang harus dibayar per tahunnya buat motor atau mobil kami.

    Namun, penting juga ini tipsnya supaya bisa ngingetin paksu juga, kalau2 kelupaan.

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com July 8, 2024 at 12:04 AM

      Siip betul nih hrus diingatkan

  • YWidya
    YWidya June 27, 2024 at 5:29 PM

    Kalo masalah service emang enaknya di Planet Ban sih, udah pasti terjamin hasilnya

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com July 8, 2024 at 12:05 AM

      Setuju sama kk

  • Yanti Alif
    Yanti Alif June 28, 2024 at 7:40 AM

    Wah aku pas banget baru service di Planet Ban nih bikin mesin motorku makin enak berasa motor baru aja

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com July 8, 2024 at 12:05 AM

      Siip jadi mau servis ya kak

  • Ria Bilqis
    Ria Bilqis June 29, 2024 at 6:10 AM

    Aku sih masih taat pajak, walaupun kesel uangnya gak tahu kemana. Alh gak pernah telat sih

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com July 8, 2024 at 12:06 AM

      Waduh

  • lendyagasshi
    lendyagasshi June 30, 2024 at 1:26 AM

    Lupa bayar STNK ini memang bikin deg-degan yaa..
    Selain dendanya, juga ngurusnya.
    Lain kali kudu di reminder lagi nih..

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com July 8, 2024 at 12:07 AM

      Hahaha pengalaman pribadi ya kak

  • Almeera
    Almeera June 30, 2024 at 9:20 AM

    Setelah baca tulisan kaka ini, aku jadi paham tentang menghindari telat bayar pajak motor. Makasih ya kak udah bagi bagi tips yang sangat bermanfaat ini

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com July 8, 2024 at 12:07 AM

      Alhamdulillah kalau betmanfaat

  • Fanny_dcatqueen
    Fanny_dcatqueen July 5, 2024 at 6:06 AM

    Syukurnya kalo soal begini suamiku ga pernah lupa 😄. Sudah juga memang kalo sampai lupa, apalagi sengaja ga bayar. Banyaaaak yg begitu. Kdg aku bingung apa ga cemas kalo ada razia di jalan

    • Pipit ZL ceritaoryza.com
      Pipit ZL ceritaoryza.com July 8, 2024 at 12:08 AM

      Wakakak

  • Dirmanian.web.id
    Dirmanian.web.id July 15, 2024 at 9:11 PM

    Setuju dengan "mengandalkan" pengingat, sekarang kan banyak aplikasinya termasuk bawaan di smartphone.

    Punya motor satu saja terkadang suka lupa, apalagi punya lebih dari satu kali ya? :D

Add Comment
comment url