Advertisement here

FERMENTED PEANUTS INSIDE aka Comro



Ada yang kenal dengan makanan bernama chicken yellow soup, fried mix vegetable, vegetable salad with peanut sauce atau "Fermented Peanuts Inside"? 

Nama-nama tersebut adalah makanan asal Jawa Barat yang di-English-kan 😁 untuk soto, bala-bala, karedok dan comro

Bicara soal comro, merupakan singkatan dari "oncom di jero" atau bila diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia adalah "oncom di dalam". Oncom sendiri merupakan produl fermentasi kacang tanah. 

Manfaat singkong antara lain: tinggi serat dan enurunkan resiko penyakit tertentu seperti arthritis, kanker, diare, ketidaksuburan, masalah rambut 

Sedangkan dalam 100 gram oncom terdapat kandungan air 87,46%, protein 13 gram, energi 187 kkal, lemak 6 gram, karbohidrat 22,6 gram, kalsium 96 mg, fosfor 115 mg, zat besi 27 mg dan vitamin B1 0,09 mg

Membuat comro itu bahan-bahannya sederhana, tapi lama soalnya di pasar dekat rumah tidak ada tukang parut singkong jadi harus diparut manual. 


Baca juga: SKIN1004 HYALU-CICA BRIGHTENING TONER dan BLUE SERUM


Bahan: 

  • 1 kg singkong parut, peras 
  • 200 gr oncom 
  • 200 gr kelapa parut 
  • 2 sdm aci


Bumbu halus: 

  • 5 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt merica bubuk 
  • 1 sdt ketumbar bubuk 


Bumbu tambahan: 

  • 1 batang bawang daun 
  • Garam atau penyedap rasa secukupnya


Cara membuat: 

  1. Campurkan singkong, kelapa dan aci sampai rata. Tambahkan garam seperlunya 
  2. Campukan bumbu halus, bawang daun dan garam, tumis hingga harum 
  3. Pipihkan adonan singkong, tambahkan oncom di tengah, tutup lagi dengan adonannya, bentuk sesuai selera 
  4. Setelah selesai semua, deep fry
  5. Siap disajikan 


Catatan tambahan, comro ini enaknya disajikan segera. Bila sudah terlalu lama jadi kurang crunchy.  Sari pati perasan singkong pun dapat dijadikan obat diare lho!

Mudah bukan? Tertarik untuk membuatnya, silakan... 




Next Post Previous Post
34 Comments
  • Mayuf
    Mayuf January 9, 2021 at 7:08 AM

    Makasih bund resepnya, aku si siap" aja bund kalo tinggal makan hehe

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com January 9, 2021 at 7:56 AM

      Hehehe sama-sama

  • MISS WIWI
    MISS WIWI January 10, 2021 at 6:14 PM

    Saya belum pernah makan oncom, di tempat saya gak ada. Eh atau mungkin saya yang gak tahu. hehe.

    Ada yang mirip kayak itu tapi dalemnya pisang. Hmmm mungkin saya harus coba buat oncom juga. Makasih resepnya mbak. :)

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com January 10, 2021 at 8:42 PM

      Emang tinggal dimana Kak?

  • Tira Soekardi
    Tira Soekardi January 11, 2021 at 11:28 AM

    untungnya sekaarng ada tukang parut kelapa , mau banget disuruh marutin singking jadi bkin combro jadi lebih ringan

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com January 11, 2021 at 7:23 PM

      Wah bagus lah kalau ada

  • Arum Anggraeni Maulida
    Arum Anggraeni Maulida January 20, 2021 at 9:49 PM

    Wah cukup simple ya ternyata cara buat comro..hehe ini ibu saya sangat suka comro mungkin kalau ada kesempatan saya mau buat dengan resep ini ya kak..

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com January 21, 2021 at 12:24 AM

      Siip lah

  • Phai Yunita S Wijaya
    Phai Yunita S Wijaya January 21, 2021 at 12:26 AM

    Baru tahu aku kalau sari Pati singkong bisa buat obat diare kak, makasih juga resepnya segera kucobain baru beli ubi wkwkwk

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com January 21, 2021 at 1:06 AM

      Ya kakak

  • Www.iffiarahman.com
    Www.iffiarahman.com January 21, 2021 at 4:21 AM

    Ternyata buatnya nggak terlalu sulit ya :) aku kira bakal ribet gitu buatnya

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com January 21, 2021 at 9:20 PM

      Ayok coba bikin

  • <a href="https://www.kyndaerim.com/" title="Blogger Perempuan" rel="nofollow">Kyndaerim</a>
    Kyndaerim January 21, 2021 at 7:01 AM

    Ternyata bahannya pake bawang-bawangan juga, aku kira cuma tepung-tepungan, hihi..

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com January 21, 2021 at 9:21 PM

      😁

  • Shafira Adlina
    Shafira Adlina January 21, 2021 at 7:40 AM

    Oh bahasa inggrisnya combro tuh ini wkwk. Kalau anakku sukanya misro mbak, seumur2 aku belum pernah bikin sih. Beli Mulu. Malah di Jakarta Nemu tukang khusus combro misro..senangnyaa

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com January 21, 2021 at 9:21 PM

      Iya di Taman Palem Jakbar ada yg enak kalau pagi

  • Andayani Rhani
    Andayani Rhani January 21, 2021 at 8:50 AM

    comro itu sama kan ya mbak sama combro? keluarga ayah saya banyak yang tinggal di Jabar jadi sering denger makanan ini cuma belum kesampaian untuk menyicipi. Ternyata resepnya mudah banget ya mbak. saya fikir malah ribet.

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com January 21, 2021 at 9:22 PM

      Rada ribet sih pas ngebentuknya

  • Iva C Wicha
    Iva C Wicha January 21, 2021 at 11:32 AM

    Nama bule keren ya si comro ini, blum pernah makan nih eh lgsg dpet resepnya

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com January 21, 2021 at 9:22 PM

      Beuh enak di lidah saya mah

  • Putri Kurniawati
    Putri Kurniawati January 21, 2021 at 2:34 PM

    Ini makanan yang aku suka tapi belum bisa buatnya. Next deh pengen coba bikin dengan resep ini :)

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com January 21, 2021 at 9:22 PM

      Siap icip!

  • Alya
    Alya January 21, 2021 at 5:16 PM

    nama inggris nya keren banget , hehehe. Terima kasih atas resepnya

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com January 21, 2021 at 9:22 PM

      😁

  • Nyi Penengah
    Nyi Penengah January 21, 2021 at 5:43 PM

    Elaah ini comro hahaha dulu pernah makan pas di Jakarta, di desa nggak ada Comro lagi mba nggak bisa coba deh.

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com January 21, 2021 at 9:23 PM

      Lho? Emang tinggal dimana?

  • chairina bawazir
    chairina bawazir January 21, 2021 at 6:23 PM

    Ya ampun aku udah lama banget gak ngeliat oncom. Harus nyoba bikin sendiri juga nih.

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com January 21, 2021 at 9:23 PM

      Silakan 😀

  • Diah Alsa
    Diah Alsa January 24, 2021 at 1:22 AM

    Jadi pengen buat comro juga nih, si makan sore-sore ditemani teh hangat pasti jadi lezat ya.

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com January 24, 2021 at 9:04 PM

      Tentu

  • Ghina Rahmatika
    Ghina Rahmatika February 26, 2021 at 11:36 PM

    pengen comro, tapi comronya di sini nggak nemu-nemu nih. Padahal comro makanan kesukaanku nih.. dilihat dari resepnya nih gampil banget ya

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com February 27, 2021 at 5:58 AM

      Kuy bikin kakak

  • CatatanDroid
    CatatanDroid March 3, 2021 at 12:49 AM

    sore-sore mendung jam makan tanggung jadi laper. hehe

    • ceritaoryza.com
      ceritaoryza.com March 4, 2021 at 10:36 PM

      Yupz memang menggoda

Add Comment
comment url
Advertisement here
Advertisement here
Advertisement here
Advertisement here